您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

深度参与,爱心奉献——第十四届“北塘计划”夏令营圆满结束


信息来源:中山医学院 发布时间:2015-08-11

       2015年8月9日,由我校医学部主办,护理学院和中山医学院联合承办,为期15天的第十四届“北塘计划”活动(中英医学生暑期英语夏令营)圆满结束。13名来自中山大学护理学院、中山医学院、公共卫生学院和光华口腔医学院的医学生,8名来自英国里兹大学和伯明翰大学的医学生,以及当地中小学生300多人参加了夏令营。气氛活跃的教学现场
        今年的“北塘计划”再次受到当地学生和家长的热烈追捧,报名人数爆满,当地重点中学虎山中学也派出70名高中生全程参加。在12天的教学活动中,中英医学生通过寓教于乐的游戏、对话、表演和影视欣赏等教学方式,提升了当地中小学生的英语听说能力和学习兴趣。据悉,今年夏令营的教学更为多样和新颖,医学生们充分发挥创造性,开展了青春期性教育课、音乐欣赏课、电影欣赏课等丰富课程,开发了“头脑风暴”、“身体游戏”等教学方法,大大提高了学生对英语的兴趣。在结营仪式上,营员们表演了精彩的英语歌舞戏剧表演,检阅了两周来的英语教学效果。
        在英语教学以外,今年的义教队员们还参与当地的古村落保护项目。大埔当地正在进行古村落保护和建设,义教队员们作为外来客人,被邀请参与到当地的古村落保护项目中来。队员们受邀请游览了北塘古村落、百侯古村落、张弼士故居等,并且4次参与到古村落保护记录片、宣传片的录制,为当地的古村落保护出了一份力,也深入了解了当地的文化和历史。
        夏令营期间,中英医学生们居住在当地一座具有一百多年历史,有100多间房间的大型客家围屋“辅德堂”,大家同吃同住同工,情同一家人。在广州期间,队员们参加了广州一日游和珠江夜游;在大埔期间,队员们游览了福建土楼景区、高陂陶瓷工业园景区等。在15天的工作生活中,中英医学生们携手义教、互相帮助,在不同语言和文化的交融碰撞中,结下深厚的友谊,提升了自身素质,开阔了人文视野。
        经过十多年的积累,“北塘计划”在当地积累了很高的人气,得到了大力支持,今年广东卓越慈善基金会和当地乡贤捐赠了超过3.6万元的财物和活动资助,改善了夏令营营地的生活和工作条件。8月9日,广州市外事办专门宴请欢送参与“北塘计划”的中英医学生,感谢中英医学生们的深度参与和爱心奉献。

        背景材料:
        “北塘计划”是由英国布里斯托尔大学医学院学生张衍玲于1998年发起,在张衍玲祖居广东省大埔县西河镇北塘村“辅德堂”客家大围屋举办的暑期中小学生英语义教夏令营。中山大学医学部(原中山医科大学)每年派出10名中方志愿者,与来自布里斯托尔大学、利兹大学、伯明翰大学等英国高校的10名医学生志愿者,在每年暑假期间为大埔县西河镇的中小学生提供为期15日的中英文教学活动,至今已连续成功举办13期,2012年被评为中山大学“实践育人精品项目”。

 
夏令营结束后全体队员合影


“北塘计划”总结交流会



气氛活跃的教学现场



中英医学生和小学生在闭营仪式上表演


 参加大埔县西河古村落