您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

中山大学医学生“北塘计划”活动项目介绍


信息来源:医学部 发布时间:2012-04-27

奉献爱心,播撒希望
——中山大学医学生“北塘计划”(中英医学生暑期英语义教活动)介绍

一、活动定性
        “北塘计划”是经英国布里斯托尔大学(BRISTOL)医学院女学生Lisa(中文名字为张衍琳)发起,经广州市外事办公室同意,并报广东省外事办公室备案,原中山医科大学(现中山大学医学部)协同主办,在Lisa的祖籍地广东省大埔县西河镇北塘村或广东省内其他地方举办的中英医学生暑期英语义务支教活动。“北塘计划”是中英医学生合作完成的一项公益活动,也是目前中山大学医学生历时最长的对外交流项目,而且于2001年被正式列为广州市与布里斯托市友好城市交流项目之一。

二、活动背景
        1998年,当时还是英国布里斯托尔大学医学院在校生的Lisa随家人回到祖籍地梅州市大埔县西河镇北塘村探访失散40多年的亲人。回国后,她倡议并发起了组织布里斯托大学医学院的同学到自己祖国故乡开展英语义务支教的活动,以帮助中国贫困山区的中小学生提高英语听力和口语水平。由于支教队伍居住在她的祖屋----中国广东省大埔县西河镇北塘村的辅德堂:—间有着一百多年历史、拥有100多间房子的客家大围屋,所以她将此活动命名为“北塘计划”,又名“辅德堂教学计划”(Bu De Tang Teaching Project)。
       
        由于前来教学的英国学生均不通汉语,于是Lisa通过广州市外事办公室联系原中山医科大学(因为广州市与布里斯托尔市是友好城市),并通过原中山医科大学学生会招募了一批医学生作为他们的翻译员和教学助手。在新中山大学成立以后,“北塘计划”继续在中山大学医学部招募医学生。我校医学生除了作为他们的翻译员和教学助手以外,还担负着与校院有关部门、广东省内举办地政府和学校的协调沟通、递交申请、安排行程和住宿、联系交通工具等任务。义教活动全过程的组织实施由承办单位的团委学生会负责。
北塘计划的倡议者Lisa(张衍琳)(左二)与学生们。
 

三、活动内容
          每年前来参加义教活动的英国学生来自布里斯托尔大学医学院和里兹大学,中国学生来自中山大学医学部各学院,两校各10名学生(共20人),中国学生与英国学生一对一搭档教学,另有2名中国学生作为义教队的队长(负责联络、沟通、协调和后勤等事宜)、副队长(负责教学的前期准备和组织实施)。
        活动时间:七月下旬到八月上旬,前后约半个月。
        活动地点:梅州市大埔县西河镇北塘村红军小学(2004年新增广州教学点,2005年及2006年改点增设紫金县教学点,2007年、2009年改点增设梅州市梅州中学教学点。2010年起,“北塘计划”仅限于梅州市大埔县西河镇北塘村红军小学举办)。
        教学对象:梅州市大埔县中小学生(此外,2004年还有广州育才小学学生,2005年、2006年还有紫金中学学生,2007年、2009年还有梅州市梅江区的中小学生。)
        教学内容:根据当地学生的实际情况及其英语水平确定教学内容,主要以生活中常见的单词及会话为主,如时间、家具、天气、身体结构、简单的商品买卖、问路等,对程度高的学生还准备了一些语法内容。

四、活动概况
        自2000年启动以来,“北塘计划”活动在政府以及各方面的支持下已经举办了10期, 前三年均在广东大埔县西河镇北塘村深造小学举办, 2003年由于SARS的影响该计划中断了一年。2004年,承办单位中山医学院建议并征得英国支教学生同意,“北塘计划”在梅州市大埔县和广州市这两个地区实施。经广东河源市紫金县申请和英国支教学生同意,并报河源市外事办批准和广东省外事办备案,2005年、2006年,“北塘计划”在梅州市大埔县和河源市紫金县这两个地区实施。2007年“北塘计划”在新增设点梅州市梅州中学开展。2008年由于北京奥运会的影响该计划中断了一年。2009年继续在梅州市大埔县和梅州市梅州中学开展。2010年、2011年和今后均仅于梅州市大埔县开展。
        第一期(2000年):在广东大埔县西河镇北塘村深造小学举办,吸引了英国布里斯托大学(BRISTOL)医学院和原中山医科大学(现中山大学医学部)两校数百名医学生的踊跃报名,有逾千名大埔当地中小学生响应报名,最后挑选了5名英国学生、我校6名临床医学生、400名大埔当地中小学生参加活动,义教时间接近一个月。第一期活动在当地引起了很大反响,受到两校医学生、大埔当地中小学生及其家长以及政府的好评,并有媒体争相报道。此次活动激发了当地中小学生学习英语的热情,让英国学生深受感动。同时,英国学生还参观了广州的医院,还访问了一些医生,达到了两地文化交流的目的,效果不错。
        第二期(2001年):在大埔县深造小学举办,参加活动人数为300多名中小学生, 10名英国学生和9名我校临床医学生,为期三个星期。此次活动,《羊城晚报》的记者来到我们所住的北塘村辅德堂对我们进行了采访,大埔县电视台的随行记者对我们的教学情况进行了详细的拍摄报道。大埔县主管教育的副县长和教育局、侨务办、政府办的有关领导也前来学校慰问。2001年是活动最受瞩目的一年,受到广州市外事办还有大埔县政府的鼎力支持,而且活动的好评如潮,效果很好。
        第三期(2002年):在广东大埔县深造小学举办,参加活动人数为500名中小学生,10名英国学生,10名我校临床医学生,为期三个星期。本次活动一如既往地得到了广州市外事办和大埔县政府的大力支持。在活动结束的当天晚上,广州市外事办还专门为“北塘计划”全体成员设置了送别晚宴。
        第四期(2004年):分别在广州市原东山区育才小学和梅州市大埔县深造小学举办,是规模最大的一次,也是时间最长的一次(一个月整),义教队由Bristol、Leeds、中山大学三所大学共派出26名学生组成(英国学生10名、中大学生16名),广州、大埔两地共约500名中小学生参加。本次活动得到了中山大学、医学部、国际合作与交流处、中山医学院的有关领导,以及广州市和大埔县政府有关部门的大力支持。在各方面的支持和配合下,以及“北塘计划”全体成员的努力下,本次活动获得了圆满的成功!
        第五期(2005年):参加活动人数大约有330名中小学生,10名英国学生,11名我校临床医学五年制、七年制学生,为期三个星期。分别在大埔县北塘村“辅德堂”10天、河源市紫金中学10天。本次活动在紫金县引起了积极的社会反应,河源日报和紫金县电视台的记者对此进行了详细的跟踪报道。
        第六期(2006年):本次活动继续在大埔县北塘村、河源市紫金中学。参加活动人数大约有400名中小学生,10名英国学生,21名我校临床医学五年制、七年制及其他医学系的学生,这也是自“北塘计划”活动开展以来,第一次将本次活动延伸到麻醉、影像、康复等医学小专业,扩大了影响力度和宣传力度。同时,在紫金中学活动期间,中英学生的一台全英版舞台剧受到了当地学生的一致好评,也引起了极大反响,为本次活动划上了圆满的句号。
        第七期(2007年):本次活动在梅州市梅江区政府、外事侨务局、教育局及梅州中学的大力支持下,首次在梅州市区举办。参加活动人数约为240人,他们是来自梅州市梅江区各中小学的学生,9名英国学生,12名中山大学临床五年制、八年制及其他医学专业的学生。在梅州中学教学活动期间,队员们上午固定班教学、下午进行选修课教学。在选修课教学中,还穿插了德语及法语的教学,这是第一次突破除了以英语作为外语进行教学活动,目的是为了让广大学生对除英语外的其他外语有感性的认识,增拓大家的视野,感受其他外语文化的氛围,为以后的求学路搭好沟通的桥梁。同时,在教学的最后一天,本期义教队队长在梅州中学演播厅对2007年“北塘计划”活动情况进行PPT展示,让更多人了解整个活动情况,了解“北塘计划”;随后在体育馆举行汇报演出——全英版舞台剧Cinderella(灰姑娘),该演出主要由英国学生主导,中英学生及参加活动的全体当地学生共同参与演出,阵容庞大,受到了当地学生及家长的高度赞扬。梅州电视台、梅州日报及梅江区各官方网站均对本次活动做了关的报导和宣传,引起了极好的社会效应。本期活动因故未在大埔县北塘村开展,只是在活动期间组织义教队全体队员前往北塘参观,这是“北塘计划”实施以来唯一的未在发祥地开展活动的一次。
        第八期(2009年):本次活动继续在大埔县北塘村及梅州中学开展,参加活动的人数达到300多人,分为初级、中级、高级三个层次,共10个班。队员来自英国Bristol、Leeds、中山大学共22人(英国学生10名、中大学生12名)。本次活动在传承以前的北塘教学模式之外,通过小组讨论、情景对话、音乐与游戏、实物介绍等丰富多彩的教学手段,极大地提高了学生的学习热情及主动参与性,最后以主题为Lion King的Big show圆满结束了本次活动。
        第九期(2010年):在大埔县北塘村红军小学(2010年深造小学改名为“红军小学”)举办,10名英国学生、12名中山大学学生、160多名大埔县中小学生参加了该活动。
        第十期(2011年):在大埔县北塘村红军小学举办,10名英国学生、12名中山大学学生、近200名大埔县中小学生(年龄跨度为8-18岁,分为3个小学班、3个初中班和1个高中班)参加了该活动。

五、活动特色
        1、品牌效应:经过12年的精心经营和广泛宣传(英国布里斯托大学医学院的网站、中山医学院网页及活动所涉及的各地媒体均对“北塘计划”进行过报道),而且活动的形式新颖、意义深远,“北塘计划”已经在英国布里斯托大学医学院、中山大学北校区和包括大埔县在内的粤东北山区有了相当的知名度和一定的影响力,在三地的大学生、中小学生心中留下了深刻印象,成为中山大学暑期学生社会实践活动的品牌项目之一。
        2、中西合璧的公益活动:“北塘计划”活动是中英两国医学生以奉献爱心为宗旨、权责明晰、分工明确、合作精诚、无任何功利色彩、不收取受教学生任何费用的的义务支教活动,是一项纯公益活动。
        3、活动开展的持久性:“北塘计划”自2000年首次实施以来,除了2003年、2008年因特殊原因导致英国学生签证不了以外,其他年份均如期实施,至今已实施了12年、举办了10期。“北塘计划”发起人Lisa还在2007年10月、2010年4月委托其父亲张明经先生和妹妹张燕美女士专程前来中山大学和大埔县有关部门,拜会“北塘计划”负责人和大埔县有关领导,就“北塘计划”如何深入持久开展下去的问题达成了广泛共识;2010年6月,“北塘计划”负责人还专程前往大埔县拜见有关部门负责人,商量计划长久实施需要迫切解决的若干问题,并形成了会谈纪要备案。因此,“北塘计划”活动将持久开展下去已有了机制保证。
        4、活动过程的独立自主性:“北塘计划”的策划、与各举办地政府和中小学的联络、与英国学生的联系等一系列工作都由学生完成,极大地锻炼了学生的能力,充分体现了我校医学生的自主性;在大埔县义教期间,中英医学生同吃同住同劳动,上午教学,下午备课,课余时间中英学生自己动手买菜做饭,因地制宜一起娱乐,从未依赖当地政府和学校,充分展示了中英医学生的独立性。
        5、活动范围的辐射性:“北塘计划”以广东大埔县为中心,辐射到了广州市区、梅州市区、河源市紫金县等地的中小学校。

六、活动展望
        “北塘计划”自实施以来,受到了举办地媒体的关注,获得了社会的好评,可见,这是一项很有意义的活动,而且可以达到双赢的效果。它可以给中英两国医学生提供一个交流的平台,为广东特别是粤东北山区的中小学生提供一个接触外界、增长见识和提高英语听说能力的机会,同时可以促进中英两国人民的友好往来,促进英国学生对我国社会制度、风俗习惯、礼仪、文化及改革开放以来所取得的巨大成就的认识。2012年暑期,“北塘计划”活动将一如既往地开展,而且我们相信,有社会各届的资助,明年的“北塘计划”活动将会办得更加出色!
主办单位:中山大学医学部
承办单位:中山大学护理学院