您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

“北塘计划”起源介绍


信息来源:医学部 发布时间:2012-04-27

        1998年暑假,40多岁的旅新华侨、英国爱丁堡皇家外科学院院士张明经先生,携妻带女第一次回大埔西河镇北塘村的祖屋寻根探祖。北塘村“东有尖笔高峰,西有莲云古寺,南有白水莲花,北有山鼓叮咚”的人文自然景观,围龙祖屋辅德堂100多年的历史、120多个房间的壮观,令他们无比激动。 




北塘村的田园风光
        回到英国后,张明经先生想将祖屋改建成一家慈善医院,女儿张衍琳(英文名Lisa)则提议,铺德堂特有的民居民俗,是一道不可多得的山村风景画,何不将祖屋修饰一新,组织同学到中国来,开展英语医务支教活动,以帮助中国贫困山区的中小学生提高英语听力和口语水平,同时探秘五千年的中华文明历史。她的想法在她的学校英国布里斯托尔大学引起很大反响。不久,一个由英国布里斯托尔大学和广州中山医科大学合作的学生活动项目就这样出笼。由于支教活动在她的祖籍地北塘,所以她将此活动命名为“北塘计划”。鉴于前来支教的英国学生均不通汉语,于是Lisa通过广州市外事办联系原中山医科大学(因为广州与布里斯托尔是友好城市),并通过原中山医科大学学生处招募一批医学生作为他们的翻译员、教学助手和活动联系人。1999年暑假,Lisa亲率五位英国同学首次来到大埔义教。

支教队宿营地——辅德堂门前的对联


“北塘计划”活动的初办地——红军小学