您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2001年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-02

(北塘计划)辅德堂教学计划2001年工作情况
2001年9月

        由英国布里斯托大学和我校联合举办的梅州市大埔县西河北塘村暑期英语夏令营(即英国学生所称的Budetang Project)在今年7月17日开始了本年的教学。来自布里斯托大学的十名学生和我校临床98、99年级的九名学生于七月底前往梅州,负责夏令营第二期的教学。本次活动效果良好,学生反应积极,当地和广州的媒体均作了详细报道,受到了当地人们的普遍好评。

一、活动情况简介
        参加本次活动的英国学生于7月23日到达我校。稍作休息和准备后,我们于7月26日傍晚乘火车往梅州大埔县,27日早上到达。
        到达当天,我们参观了今年第一批学生的最后一天的教学,然后稍作休息调整。第二天下午,我们全体人员就本期的教学召开第一次会议,确定了对学生分班的方法并把老师分配到各班。本期夏令营吸引了来自大埔县西河镇、茶阳镇等地甚至是县城的中小学生共300多名。在正式开课前,我们对他们进行了入学考核,根据入学时的成绩把他们分为9个教学班,每班由一名英国学生和一名我校学生负责。
        7月30日,我们在北塘村深造小学正式开始上课。每天早上八点二十分开始进行早集会,八点五十分上课。每天上午由三节课,每节课时间为四十分钟,课间休息十分钟。下午不上课。我们通常在晚上排练第二天集会的内容,或唱歌,或排话剧,然后各班老师准备第二天的上课内容。上课内容以教新单词和对话训练为主,个别能力较强的班根据学生的要求补充一些语法知识。我们在开课前就共同设计了三十多项教学内容,并列在我们的公告栏上供各班老师参考。
        在8月2日,《羊城晚报》的记者来到我们所住的北塘村辅德堂对我们进行了采访。次日上午,他们来到深造小学对我们的教学情况进行了采访和拍摄。当天,大埔县主管教育的黄副县长和教育局、县侨办、县府办的有关领导也前来学校慰问。他们和我们召开了简短的座谈会,并详细询问了他们教学上和生活上的问题。黄副县长代表县委县政府感谢英语夏令营为大埔县人民的进步做出的贡献,希望我们能继续帮助大埔的学生提高外语水平,营造良好的外语学习气氛。最后,他代表县政府向这个活动送上了两千元的慰问金。大埔县电视台的   记者随行对我们的教学情况进行了详细的拍摄报道,该报道已制作成VCD存档。



2001年《羊城晚报》的报道
        第一周教学结束后,我们在周末对一星期以来的情况进行了检讨,根据学生的要求和接受程度对内容作了调整。应部分学生的要求,我们在第二周开始,鼓励学生每天下午三点至五点到我们的居住地的中央大厅与英国学生进行自由随意的谈话,让学生在实际的交谈中提高口头表达能力。每天下午约有五至六名学生参与闲聊,而英国学生则每天轮流负责这个项目。
        我们的教学一直都很顺利,学生、家长、学校以及政府等各方面配合良好。有了第一周的经验,第二周的教学显得更为顺利。最后一天,我们没有安排课程,而是组织了一个结束派对,每班负责演出一个节目。最后,全体老师表演了合唱。派对在欢乐的气氛中结束。
在活动的最后两天里,《梅州日报》的记者进行了更详细的跟踪报道。报道以大量的图片介绍了我们的教学、生活以及和当地人民的情谊。他们还帮我们联系县政府派出一辆豪华中巴于10号晚上十点把我们送到大埔火车站。

《梅州日报》的报道
        我们在8月10日晚上十二点乘火车回广州。回来以后的第二周周五下午三时,广州市外事办的四位领导到我校与全体英国学生以及仍留在广州的我校学生进行了一次会谈。会谈在新学生宿舍东104的会议室进行了将近一小时。会议上,是外事办的领导详细询问了这次活动的教学、生活上的情况,还有此次中国之行的感受,并共同讨论了大家对下一年活动的建议。最后,市外办代表广州市政府向英国学生赠送了纪念品。
        在生活方面,我们对所住的客家老屋辅德堂的条件都比较满意。据去年参加过本活动的同学反映,今年辅德堂的房间、大厅等都经过了重新粉刷,增加了一个厕所,浴室也有所改善。我校学生基本能适应当地的生活环境、天气和饮食,无人得重病。我们在生活事务上有各自的分工,由组长Suzy负责分配。住在该大屋的张电昌老师一家人在生活上给了我们很大的帮助,每天都帮我们烧水、做午饭、买菜等,使我们能够把精力集中到教学以及其他生活事务上。可以说,离开了他们,我们两周的教学和生活将会变得特别艰苦。

二、活动效果
        从学生、家长、政府和媒体的反响来看,本次教学活动基本上收到了良好的效果。
        我们把参加学习班的300多名学生分为9个班,每班人数在35人左右,比较适中。学生考勤情况良好,旷课、迟到的现象少见;除了个别班以外,课堂上学生们普遍比较活跃,无论是学单词,练习对话还是做游戏,他们都表现得很积极。学生的英语水平比我们想象中要好,尤其是对比起去年有了明显的进步。在教学结束后,学生们纷纷对我们表示,这两个星期的学习极大地提高了他们学习英语的兴趣,对他们的英语口头表达能力,尤其是使用英语表达自己的胆量得到了增强。学生们还说很喜欢上我们的课,认为比他们的英语课更活跃、更自然,很希望明年还有机会参加这一个学习班。
        学生家长对本次活动的评价也很高。他们首先觉得我们不远千里来到这个偏僻的山区开展英语教学,本身已经很令人感动。而且各位老师在课堂上态度认真负责,热情高涨,教学形式生动活泼,不拘一格,肯多花心思调动孩子们的学习积极性。一对在大埔县城当老师的夫妇对我们说,他们本身作为老师看到我们对教学投入了如此之大的热情,感到非常欣赏,甚至有点惭愧,因为即使是他们,假如每天都连续上三节课会感到非常的吃不消,但我们却坚持了两个星期,而且还能继续保持高涨的热情。
        在县政府来校慰问当天以及最后一天他们来送车时,县政府的官员都对我们的工作表示了感谢。他们认为我们的教学形象生动,密切联系与生活相关的知识,启发性很大,对学生的英语口语表达能力和学习兴趣都有很大的提高,同时还对学生的学习能力和思维能力的提高有非常大的帮助。他们多次表示了感谢英语夏令营为大埔县人民的进步做出的贡献,并希望这个活动能一直办下去。
        本次活动吸引了《羊城晚报》、《深圳特区报》、《梅州日报》以及大埔县电视台等大小媒体进行了多次报道。《梅州日报》更是做了两次跟踪报道,花了接近两个半版的篇幅详细地进行介绍。媒体对本次活动的评价都非常高,与政府的评价基本相近,在此不再重复。

三、活动意义
        本次活动受到了较好的效果,无论是对提高当地学生英语水平还是锻炼我校学生,以及加强广州市和布里斯托市的交流都有着极大的好处。
        第一,这个活动使极少有机会接触到外教的山区中小学生有了一个机会,接触外面的世界,提高英语学习兴趣和学习积极性,提高口语和听力水平,为大埔的教育做出了贡献。
        第二,不仅增进了布里斯托市和广州市的友谊,还增进了广东发达地区与当地人民的友谊,对加强我校与布里斯托大学的交流也有极大的促进作用。
        第三,增加了英国学生对我国政治、生活、文化等各方面的了解。他们在这里既看到了发达的一面,也看到了相对落后地区在不断的前进以及在这个过程中我国政府的努力。他们不少人都表示这次中国之行让他们看到了很多外界歪曲报道的地方,对中国的观念有了极大的改变。一个明显的例子就是,一位学生的全球通手机在英国的郊区甚至是城市里经常都收不到清晰的信号,但在北塘这个群山环绕的地方收到的信号却无比的清晰。另外,这里便宜而丰富的电视、广播也给他们留下了深刻的印象。所以这本身也是对我国的一次极好的宣传机会。
        第四,我校学生也得到了锻炼自我和英语的良机。我们在生活上是英国学生的翻译,在教学上却是身兼翻译与助教两个角色。在教学逐渐深入的过程中,我校学生承担了越来越多的教学工作。在与他们交流和教学的过程中,我们的英语口头表达能力和听力也得到了提高,而英语教学又令我们对学过的知识有了一个系统回顾的机会。
        同时,与他们相处和共事也是一个很好的锻炼自我的机会。就和下乡一样,我们需要自己面对生活和工作上的困难,学会与人相处,学会适应陌生的环境,并在那里开展正常的工作和学习。而与外国学生共处更是为着锻炼增添了一份难度。
        第五,我们在与英国学生交流的过程中经常涉及到我国的文化、政治等方面的知识,这样使我们在介绍的同时也增强了对自身文化以及我国国情的认识。

        总结而言,这次活动虽然还存在着这样或那样的不足,但我们仍然觉得它是成功的,是有意义的。我们希望这个“辅德堂教学计划”能在我校一年又一年地连续开展下去,并且坚信,我们有这个能力把它办得更好,有更进一步的发展。我们也希望这样的活动能办得更多,办得更好。