您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2004年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-02

        从2004年7月18日至8月12日,历时26天的第四届中英学生“北塘计划”顺利降下了帷幕。本次活动先后在广州和梅州两地开展。与历届相比,本次活动历时长(是以往活动开展时间跨度的两倍),地域广(广州是本活动首次增设的试点),参与人数多(由Bristol, Leeds,中山大学三所大学共派出26名学生组成的团队)。本次活动得到了中山大学徐远通副校长,中山大学医学部党委副书记兼学生工作办公室主任张远权,中山大学国际交流与合作中心古文力老师和中山医学院团委书记余展,以及广州市和大埔县政府有关部门的大力支持。在各方面的支持和配合下,以及全体“北塘计划”成员的努力下,本次活动获得了圆满的成功!
        本次活动的开展也并非是一帆风顺,在活动的开展过程中伴随着小波折。从解决个别英国学生的延期签证问题,到与大埔县有关部门对于在当地开展活动的沟通,以及最后协助解决患病英国学生的就医问题。在这一连串的经历中,我们全体成员始终手携着手,肩并着肩。而正是这一种共同去完成一件事情的心愿,把这一群来自不同国度和民族,使用不同的语言和文字,有着不同肤色和文化背景的年轻人融合在了一起,传递着穿越大西洋的爱和希望。
        教学活动内容:
(1) 广州部分。


广州部分开营仪式后合影
地点:育才小学
名称:中英学生“北塘计划”广州育才学校英语夏令营
学生:育才小学学生
时间:7月20日到7月30日(中间7月23日休息一天)。
分班:大约200名学生,分六个班,每班安排一个小组(即3个大学生负责)。
授课时间:早上8:30——10:30
教学安排:
 开营的第一天,由于天气原因,我们未能如期上演由全体队员排练的表演节目,只进行了简洁的开营仪式:中山大学和育才小学双方领导讲话,队员的自我介绍。
 开营的第三天,我们组织全体小学生观看由我们全体老师精心准备的两个表演节目。
 开营的第五天,我们组织全体小学生观看了由我们准备的英语动画片。
 开营的第七天,我们组织全体小学生参加由我们组织的趣味运动会。
 闭营的当天,我们各个小班的老师都组织了该班同学的告别party,并按照育才学校校方的要求分发教学质量反馈表让同学们填写。
 临别时,育才小学校方对队员们的教育工作做了充分的肯定,并流露了明年继续合作的期望。
(2) 梅州部分。

大埔部分全体队员合影
地点:梅州市大埔县西深造小学
名称:中英学生“北塘计划”梅州大埔深造小学英语夏令营
学生:大埔的中小学生约400人
时间:8月1日到8月11日(中间休息一个双休日)。
分班:分为9个班,每班安排一个小组(即2个大学生负责),
授课时间:早上8:30——10:30
作息时间:早上上课。下午和晚上备课。早餐由张老师一家负责;午饭及晚饭由轮值队员承担。
安排:
 8月1日,活动全体成员在张远权、古文力、余展三位老师的带领下乘坐租赁的大巴于当天到达梅州大埔县北塘村。
 8月2日上午经过一个简单而隆重的开营仪式后,我们组织到校的全体学生进行入学分级考试。下午组织人力批改试卷,并按照成绩分班。
 8月3日正式开始授课。
 8月7日全体成员到大埔县城参观。
 8月12日全体成员离开大埔,返回广州。

参加本次活动的部分医学生在孙中山铜像前留影

附:中山大学部分医学生的个人总结
北塘计划个人总结(2001级,梁丰)
        从8月20日到8月30日,北塘计划虽然只有短短的11天,但带给我的却是前所未有的体验。
        首先是认识了很多新的朋友。认识新朋友总是好的,总是令人感到快乐的。有朋自远方来,不亦乐乎。中英两国相距8个时区,我们最终还是有缘坐在了一起,多么的不容易啊。第一天接车、吃饭的时候还有点拘谨,但当晚参观附一之后大家便很快混熟了。虽然国籍不同,民族不同,文化背景不同,但我们有着相同的年龄,相同的专业,相同的爱好,相同的烦恼,所以说起话来非常投契。我们都是医学生,以前以为只有中国的医学生才是这么辛苦,现在才知道原来全世界的医学生都一样。Claire告诉我们,在英国,他们也是周末都要读书,当他们的朋友在外面玩乐放松的时候,他们还是在图书馆里面埋头苦读。大家的距离一下子就拉近了。我们共同抱怨难记的病理、药理单词,相互表达自己成为一名好医生的理想和愿望。很快,大家便成了好朋友。有了这样一份友谊作为基础,在接下来的那十几天里,大家同心同力,互相协助,共同搞好了北塘计划的教学任务。
        第二是了解了英国的风土人情。之前,英国对于我来说,只是世界地图上过本初子午线的几个岛屿,只是大航海时代里可以造出世界上最快战舰的Bristol港,只是英格兰足球超级联赛中的曼联、阿森纳、利物浦。但现在则完全不同了,9个有血有肉的英国学生活生生站在我面前,大家有说有笑,一切都是那么的接近和真实。他们给我们展示的不仅仅是他们自己,更多时候展示的是他们背后的文化背景。尽管他们之中很多人都来自不同的民族,华裔、犹太裔、印度裔、斯里兰卡裔,但他们都有着一些共同之处,开朗、乐观、积极上进,我想这都是他们的文化熏陶的结果。印象最深的是他们对地板的理解和诠释。你永远也无法想象一个中国人在大街上走累了会随地坐下,或者坐在地铁站的地板上等车,又或买了食物以后坐在家乐福门口泰然享之。而他们做到了。这一切,都是那么地不同,那么地British style。不理会别人的诧异目光,做自己想做的事情,确实让人佩服。很快我们就学会了他们的这一与众不同的习惯,在接下来的日子里,我们都同走同坐,毫无羞赧之意。在课本上,你是根本学不到这些东西的。
        然后是学到了一些教学以及跟学生相处的技巧。没有教材,没有经验,全凭着一颗红心和全身的热血,自己备课。从构思不同的场景,到亲自手工画图写单词、打字印刷,从精心准备课堂小礼物,到制定各种游戏的规则,我们通过自己的参与和亲身体验,深深体会到了教学的艰难,明白了老师的不易。但与此同时,我们也学到了很多东西。很多的教学内容其实连我们这些老师也是刚刚接触,也是在跟英国学生的讨论中才渐渐明白。比如一些衣服的名字,一些菜肴的叫法,在中国小学到大学的课本上都是找不到的,我们也是在跟英国学生的共同备课中,才刚刚学到这些东西,然后经过一晚的消化之后,第二天就要给学生们讲授。在这个课程中,学到最多东西的可能不是那些小学生,而是我们这些中国的大学生。四年级的小学生很顽皮,对他们太软或太硬都不能很好地维持课堂秩序。我们在跟他们的相处中,从一开始的被动,不断摸索,到最后充分利用奖罚机制软硬兼施,较好地引导和控制了学生,使他们能够把注意力充分集中到英语的学习上,而不会因为轻松的课堂气氛而过分放肆以致一无所得。
        十余天虽短,但在这短暂的日子里,大家互相尊重、相互合作,很好的完成了北塘计划的教学任务,并且建立了真挚的友谊。在教学结束前的那天晚上英国学生们为我们准备了一个party,在party上的每一刻,我们都能深深地感受到相互的眷恋和不舍,大家都非常享受和珍惜共同在一起的时光。那天晚上,我们的灿烂笑容谋杀了无数的胶卷和记忆棒。
        相处短暂,记忆永存。
小学生们反应热烈

北塘计划个人总结(2001级,刘思君)
        绿荫如海,蝉鸣如潮。筹备已久的中英北塘计划于7月20日正式开始。其实本次活动形式上是以教授小学生英语为目的,实际上是创造了一次绝好的中外医学生交流的机会。总结这几天的所见所闻,主要有以下几个方面:
        一. 在文化差距中求同存异。Seek the common points between two different cultures.
        由于在此计划之前我代表了整个北校区参加了我校举办的国际大学生领袖研讨会,所以我在这个方面的感触比较深刻。英国来的学生主要出身于当地的中产及以上的阶级,他们有他们自身的知识结构特点,同时也有认识上的局限性,所以我们在整个交流的过程中要以共同的专业学习为基础,在此基础上面展开对对方性格,学历,背景知识的认知和理解。我们这次的英国伙伴有8女1男,他们有的来自于Leeds,有的来自于Bristol。综合来说,他们有以下的共同特点:1.受过良好的教育;2.读的都是较为名牌的医科学院;3.对于本次活动具有很高的热情,但对中国的了解仍停留在当地刊物的带有一定偏向的报导水平之上。所以,我们在交流的过程里面注意到了这个情况,对于许多他们认识上带有偏颇的地方给予了及时的纠正。这是很必要的。
        对于许多生活中的细节,我们在充分的了解了他们的习惯之后,我们在最大程度上帮助他们。不如说英国人很怕蚊子,相应的我们就帮他们安置好了蚊帐和买了电蚊拍给他们;另外,英国人是不吃带有很多肥肉(fat)和 骨头的肉类的,我们在安排膳食的时候也应该充分的顾及到。还有许多例子,不胜枚举。这里我认为人与人之间的交流最重要的不只是言语上的寒暄和流利交谈(纵然我可以和他们流利的进行英语会话),更为重要的是我们应该进行一种心的交流,留意和察觉大家生活上的细节,关心他们的难处,以真诚的态度去面对外国的朋友,做到不卑不亢,井然有序的进行我们的教学任务,这是最最重要的收获。
        二. 关于教学。About Teaching
        首先要对我们的教学对象有深入而全面的了解。这种了解只有在充分的接触和相处的氛围之中才能完成。我们任教的小学是“育才小学”。它的生源主要是来自于东风东路一带的学生。年级3-5,年龄10-13,他们主要都是在1年级的时候接受英语教育的。根据他们的学历特点,我和我们小组的另外两位老师:Heather和Racheal决定教他们一些非常实际但是平时很难学到的英语。教学内容主要有Holidays &Feastavals、Seasons & Weather、Fashion & Clothes、Fruits and Food、Time and Money、SPORTS DAY、FILM:FINDING NIMO、Sports、Animals等。教学模式:我们5年级班采用的是,理解为主,中英结合,在充分理解的基础上培养听说读写综合能力。
        每节课开始之前,我们都会给出今天将要涉及的词汇,然后通过两位外教的讲解加上我的一些提示,启发学生在纯英语的环境里面培养用英语思考的模式。由于每节课是按照专题的形式进行讲授,所以可以做到有的放矢,题目焦点集中。在教给他们新词的同时我们也教给他们常用的语法和句子。这样的教学模式,不会与其习惯的模式相去甚远,但是绝对不会落入俗套。因为我们的教学模式重点有以下几个:1.纯正的英国人口音,纠正孩子们的不良发音习惯。2.没有压力的课堂,孩子们都积极参与到教学的过程里面,而不是填鸭式教学。3.形式多样化,结合歌曲游戏,在合作与竞争里面渐渐培养出他们对于学习英语的乐趣和初步掌握英文的应用发放。在这种“表面看起来松散”的课堂上面,不但使我们老师能随时掌握学生的情绪并作出调整,而且充分的发挥了学生的主观能动。以好奇心为引子,以实用性为根本,以游戏性为亮点,我们的课堂就这样展开了。
        当然,我们遇到的困难也是很多的。
        1. 小学生的生理和心理特点决定的他们在服从性上表现不会很好。但我们可以转化这个条件成为:他们好动,活泼,只要能用游戏的方式让他们投入到课堂,把注意力集中到课堂,这个问题自然迎刃而解。
        2. 学生的水准参差不齐。某些学生能catch 80%某些只能catch40%,这种巨大的差距怎么样在统一的教学下面弥补?中国的老师在这个方面起着重要的作用。我们为那些“害羞”的孩子们创造更多的机会去让他们正确的表达自己,并在此过程里面建立自信,而原来水平已经较高的学生便可以在此过程里面看看自己还有什么地方不足。双管齐下,便可以使他们的学习积极性全部调动起来,达到预期或高于预期的教学效果。3.老师们必须克服的若干问题:patient,temper,character——耐心,秉性,人格。给小学生教英文的同时必须交给他们一些基本的做人道理。比如说:部分学生在小游戏里面表现的比较功利,没有认识到游戏只是游戏,其真正目的是掌握知识,而表现出了不满,挑衅的情绪。对于这种情况,我们应该冷静的给予开导,讲述游戏的目的,适当的看轻结果的必要性,等等。通过若干次之后,他们将认识到团结合作比埋怨猜忌来得实际,自然就会改变那种幼稚的想法。诸如此类,在实践中还有很多,在此就不再累述。
        综上,我认为北塘计划不仅是一个教英文的计划,而且是一个我们自我教育,自我提高的计划。希望中山医人能将此活动发扬光大,展现一个开放,专业,具有高度综合素质的大学生形象与外国朋友和祖国的幼苗。
       用知识教育人,用人格感化人,用行为打动人。



北塘深造小学的课堂教学一角


美好回忆永留存——难忘的北塘计划(2002级,杨黛稚)

上课,和小朋友在一起
        我和Rachel,Phyllis(明晶)是一个组的,教三年级。我发现Rachel做的准备很充分,她的妈妈是小学的法文教师,她带来了很多妈妈上课用的材料,我们基本上就是以这些材料为基础备课的。
        每天晚上的备课都是很开心的一件事情,我们选好明天要教的主题,想一些相关的小游戏,Rachel会教我们一些英文儿歌,我们还画一些蜡笔画,一边画一边自我陶醉说原来自己还是有绘画天分的。不过Phyllis画画实在不行,她自己最后终于也承认了,只好在一边很郁闷地帮我和Rachel上颜色。
         第一天的上课之后,我们都感叹说,“It’s not easy to be a teacher”。原来三年级的小朋友不是我们想象中那么“乖”的,他们很活泼,老实说,是太活泼了。但随着课程的进行,我们努力根据小朋友的特点安排教学,他们也很给面子,都越来越喜欢这个课了,后来居然跟我们 “没大没小”起来,每次下课之后都围在我们身边问东问西,还拉我们出去一起玩。
        最让我开心的是学生的肯定。一次下课后,Lucy(我们的一个学生)拉着我凑到我耳边对我说:“Angela,,我妈妈帮我报了3个班,我今天游泳班考试,但我还是来这里上课了,我喜欢这个课。”我笑嘻嘻地把这话翻译给Rachel听,结果是两个人对着傻笑……
        最后一天跟小朋友们说再见的时候,我被这些小猴子贴了一脸花花绿绿的贴纸。他们都问我们明年暑假还来不来。
        我看着这些学生,实在有点舍不得:Joe,有点调皮,但是很聪明;Peggy,是最认真学习的一个学生,带着妹妹一起来上课,还很会照顾妹妹;Steven,虎头虎脑的一个小男生,上课喜欢大声回答问题;Janet,穿了暴走鞋,下课时一声Bye-bye后溜得飞快;Alice,最喜欢显显她可爱的小伞……我跟他们说,如果有机会,我明年暑假一定再来。

友谊,十天的朝夕相处
        第一天下午在宿舍门口第一次见到远道而来的英国学生,相互间作了简单介绍,但还是透着浓浓的陌生感,似乎是在完成某种既定程序。没想到一个晚餐下来,一点也没有了初次见面时的拘谨和程式。
        那天在餐桌上,英国学生都很认真地跟我们学习怎么用筷子,可是我们中国学生执筷子的姿势也不都是一样的,少不了要争论一下谁的姿势更标准些。学过一点点中文的Tamara更是见缝插针地问我们这个那个东西用中文怎么说,发音标准得让我们诧异,于是开玩笑地称赞她说她的发音比Allen(梓伦)的还好。就这样,玩笑之间,组员们都相互熟悉了很多,距离一下子拉近了,再谈下去,哈利波特,魔戒,蜘蛛侠……都是我们的话题。
        接下来的10天可以算是朝夕相处了。
        一起吃饭。我们看菜谱,翻译。Claire还把喜欢吃的菜的名字都用拼音记下来,得意地说是到中国别的地方还可以用来点菜。
        一起排练节目,一起表演。Damian和Tamara编的舞蹈,还有Rachel导演的《三只小猪》,大家都乐在其中。
        一起出去逛。上完课的下午,北京路,流行前线,中华广场,陈家祠……我们的影子一起轧过了广州的大街小巷。
        一起玩扑克。晚上在宿舍,我们教他们中国玩法,他们教我们英国玩法,居然玩得不亦乐乎。最让我惊奇的是Yan竟然能玩锄大D……
        一起备课,一起上课,一起准备小学运动日,还有一天下午Phyllis和我陪Rachel和Farnaz在学校东门外的发型屋做了一个下午的头发……
        正是在这一点一滴中,我们从相互的陌生到彼此的融合,从不同的文化背景到共同的兴趣爱好,交流时因为差异出现了许多趣话和思想的碰撞,友谊也因此结下。
        在结束前一天的晚上,我们聚集在西503,英国学生宿舍里,开了个简单的Party。我们每个人都收到了他们亲手做的卡,Delilah,Yan,Rachel Price,Heather,Tamara,Claire,Rachel Hamilton,Farnaz还有Damian,读着每一个人的留言,这十天的点滴就一点点地浮上来,袅袅扰扰地挥不开去……

“Dear Angela, you are too sweet for words.”
“Dear Angela, thank you for being so kind. I have a wonderful time and shall never forget you all.”
“Dear Angela! You are so lovely! I will miss you loads!!”
……
        同样的的话,我也想对你们说。

感谢,除了感谢还是感谢
        此时此刻,有太多的感谢。
        由衷地感谢为我们提供这样一次难能可贵的机会的组织者和工作人员;感谢我的学生们,那么热情地参加这次暑期课堂;感谢我优秀的同伴们,从他们身上我学到了很多很多……
        短短的十天虽然过去,但这美好的回忆将永远留存。 
 

英国医学生耐心讲解