您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2006年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-16

        从2006年7月14日至8月6日,历时24天的第六届中英学生“北塘计划”顺利降下了帷幕。本次活动先后在梅州大埔和河源紫金两地开展。与历届相比,本次活动历时长,地域广,参与人数多(由Bristol, Leeds,中山大学三所大学共派出32名学生组成的团队)。本次活动得到了中山大学徐远通副校长、中山医学院党委张远权副书记、中山医学院学生工作办公室谢萍萍副主任和中山医学院团委张雪辉书记,以及梅州大埔和河源紫金相关部门的大力支持。在各方面的支持和配合下,以及全体“北塘计划”成员的努力下,本次活动获得了圆满的成功!
        我们,来自不同的国度;我们,有着同样的感悟。几片绿叶扫过,他们又踏上新的征程。从广州到北塘,再从北塘到紫金,强烈的城乡文化冲击:柴米油盐的艰辛,小山青青的怡然; 从英国到中国,诚恳的面容冲淡异国他乡的拘谨及午宴不同的诧异. 剥却那层疲惫,整理好杯盘狼藉,我们之间渐渐熟悉……
        参加本次活动的英国学生于7月14日到达我校,受到了我院党委张远权副书记和团委张雪辉书记的热情接待。第二天,我院同学带领英国学生参观了陈家祠、我校南校区等具有代表意义的地方,受到英国学生好评。7月17日傍晚,我们乘火车前往梅州大埔县,18日早上到达我们这次活动的第一个目的地----西河镇北塘村“辅德堂”和深造小学。
        7月19日,我们在深造小学正式开始上课。每天早上八点开始上课,上午三节课,每节课时间为四十分钟,课间休息十分钟,下午不上课。今年的学生在北塘为一百多人,每个班约15人,共8个班,每班都由一个英国学生与一个中国学生合作上课。上课内容包括口语训练、专题故事课、拼写单词、训练听说写等。在最后一节课,我们会玩一些集体协作游戏,来提高同学们的集体意识和对英语的兴趣。至于每天下午,都会有部分学生,甚至于那么刚刚从高中毕业的学生或者往届参加过北塘活动的学生回到辅德堂,然后与英国老师进行一对一的交流。
        7月24日早上,我们离开了大埔,启程前往下一个目的地——河源紫金中学。在紫金中学,我们受到了热烈的欢迎,当天晚上,紫金中学为我们准备了丰富的晚饭。次日,在学校的安排和帮助下,我们开展了为期十天的教学活动,效果远远超过在北塘的活动。


北塘成员出发前兴奋快乐的精彩瞬间
        我们的教学一直都很顺利,有了第一周的经验,第二周的教学显得更为顺利。在活动的最后三天,在老师和学生的积极配合下,我们为最后一天的全英版舞台剧——JACK AND HIS MAGIC BEANS表演做好前期的准备工作。从选改剧本分配角色,到亲自设计并一板一眼地制造舞台道具;从教孩子们唱舞台剧所需英文歌,到排练时台上台下指导动作和具体timing;从观众只有礼堂上偶尔抬头看看的练球者,到演出当天看得津津有味的一大群学生……在这过程中,我们,E friends,学生们都很努力,也很enjoy!能使学生们学到东西又获得快乐,就是给我们最好的礼物啊! Cheers!这出舞台剧为本次活动画上了圆满的句号。

北塘辅德堂前合照

附:中山大学部分医学生的个人感想

共同经过的难忘的日子
——北塘◎祖屋◎深造小学
作者:crystal
         2006年7月14号到7月24号,这十天应该是我们这一组成员都觉得难忘的日子。特别是在北塘那短短的一个星期里面,我们通过游戏,教学,生活等一起建立了深厚的感情和值得回味的记忆!相信大家都忘不了这所有的一切,珍惜我们共同拥有过的种种。
        从14号他们过来,一直到17号晚上的火车大家一直都是很愉快的相处。可能事先的时间短了一些,大家刚开始都会有些拘谨,在刚开始的交流过程中我们好像都经历了害羞-郁闷-表达-自如的过程。“害羞”是因为我们刚开始对双方都不熟悉,担心自己说的对方不理解,对方想要表达的我们也不明白;不可否认,在刚开始的一两天里面我们每天下午和他们分手都会想“my god I am free now,and I can’t speak English any more!that’s enough!”早上起床都会想:“哎呀又得说英语了”,着实“郁闷”了一番!随着距离的拉近我们便善于“表达”自己,并且通过各种方式我们都有了很好的交流,我们还会安慰自己其实那些外国友人也很担心呢,我们不需要紧张;到了最后面,说是“自如”,并不是说自己的英语水平就到了多炉火纯青的地步,只是会很从容的正确的表达自己的意思,而且别忘记还有“字典”这东西哦!在某些时候我们会毫不介意的把它搬出来,而且也非常感谢我们那些朋友,他们宽容的接受了我们现有得这些英语水平,也正是他们这种包容的态度让我们都敢说敢练,这样才有进步。
        从踏上开往大浦的火车,这趟旅程就预示着多姿多彩。有我们共同的欢声笑语,辛勤劳动,丰富果实。
        我忘不了在火车上面我们和Chris&Hanner学习waste(不知道是不是这么拼),之后输了的人不得不接受惩罚的尴尬;
忘不了Neo由于说错了一个介词with而引起Heather的误会,怎么都不愿意去完成那个任务;
忘不了由于一个笑话,到了后来我和Ivy被人说成了是石头;
忘不了第一天做饭的时候我切了N个土豆(这可是我第一次正式在厨房忙活);
忘不了第一次下田割麦子,他们举行的比赛;
忘不了去钓鱼,那张照片“背后的故事”;
忘不了晚上和Peter,Walter,Stan在宿舍玩梭哈,最后取得的“优秀”成绩;
忘不了晚上睡觉前四个女孩子在床上聊天的内容;
忘不了我们之间的“幸福”;
忘不了包饺子那天累并快乐着的心情;
忘不了最后一天晚上大家开party时堆成的啤酒塔以及那些通俗但是我们乐此不疲的游戏;
忘不了第一天进入深造小学时那些孩子们望我们的眼神,休息时间我们在地上围着世界地图聊天的情景;
忘不了最后一天一个学生写了一封淳朴和真挚的信给我和Tehmi(无疑是我们收到的最好的礼物!);
…………………………………………
        回想起来才会发现有那么多的忘不了,包含了我们大家多少心血!这次活动的初衷是为那里的学生带去知识,共同交流。不过到了最后我们发现我们收获的更多是大家的情谊,那份默契,那些欢笑,那些回忆。
        每年的活动流程都不相同,大家之前都会仔细计划认真准备,不过还是一句话“计划不及变化快”,到了最后大家都有了自己的解决方法和相处技巧,个人并不否认之前的准备是无用的,但是某些时候更加是突出一种对应急情况的处理。某些在面试过程中出的问题我们确实遇到了,不过并不是完全按照当时的回答去处理的,由于对象的改变,环境的相应适应我们也比较好的解决了问题。但是总体看起来,全队人那种团队精神是完全不可忽略的。我们队员的英语水平可能不是最好的,但是就是靠我们那种合作的精神,大家才会那么愉快,开心。就是靠大家一种互相包容,谅解,磨合,最后我们才会得到彼此的真心,付出的情感!
        还是非常高兴能够有机会参加这个活动,在各个方面对于自己对于大家都是一个锻炼的机会,大家都是在付出中获取,累并快乐着…………

在北塘的那些日子
作者:flory
        祖屋,英国学生,教学,做饭,满天繁星,都是一些记忆碎片,那就构成北塘生活的大部分。
        祖屋:这是我住过的最具特色的房子。半圆形的客家围垄屋。其实作为一个客家人,我小时候住的屋子和辅德堂很像,只是那是用泥砌成砖做的,而辅德堂则全是用石头砌成的,所以感觉上就有气势多了,而置身其中自己似乎也多一份严肃与庄重。辅德堂正中是门庭,隔着天井往内是中厅,再往内隔着另一个天井就是大厅,供奉祖先牌位的地方,类似祠堂。在我记忆中,客家人是每天都会仔细打扫这一地方,并给祖先上香的,这是一年到头,绝对不容忘记的一件事。另外逢年过节又或是婚嫁娶丧时这里又是进行各种祭祀仪式的地方。这样的地方被放在了屋子里最大的厅室,整个房子的正中心,所以从这样的构造你完全可以感受到客家人对祖先的那份敬重,他们的那份家族荣誉感,以及他们对家庭的重视。
        从中庭往两边走,都是厢房。从西边的厢房再过去 隔着天井就是我们住的地方----西厢。客家的石屋给我最大的感觉就是十分适合居住。屋子的屋顶很高,有一些房间里还有小阁楼,所以无论什么季节,屋子里的温度都保持在变化不大的一个范围内,冬暖夏凉。我们在北塘的时候是一年当中最闷热的那几天,但是当人躲在房间里的时候,却完全没有闷热的感觉。房间里没有空调,但是晚上睡觉我们并不需要开风扇,并且到半夜还一定会盖被子,甚是凉爽。这也不失是客家人智慧的体现。
        英国学生:一群和我们一样热情洋溢,活力十足,对教学充满绝对认真负责的年轻人。
        初次见面时,因为大家都还很陌生,话不多,都是一些琐碎的东西,所以感觉上有点难相处。到了北塘后,一起生活的时间长了,再加上要一起做饭教学什么的,很快就混熟了。每天有说有笑的,畅谈中外,尴尬之感荡然无存,取而代之的是亲切与无拘无束,感觉他们和我们没什么两样。
        不过最让我吃惊的就是,他们会在一天当中最晒的时候搬个椅子跑到辅德堂前的空地上,躺在那里看书,又或顶着烈日在养神。结果到后来他们每个人皮肤都是红通通的,全身像被烤过一样。闲聊时问起他们才知道,现在西方最时尚的是古铜色的肌肤,而英国又是一个阳光不多见的地方,所以到了中国,他们就决定要充分享受阳光,希望也能拥有一身古铜色的肌肤,孰不知这里的阳光和那边的不同,很容易晒伤人。这不,他们中就有忍受不了炎热,中暑了。还好发现早,不严重,休息一下就好了。不过这个问题确实要引起以后参加北塘计划的英国学生的注意,沐浴阳光时刻要有度而行。
        另外在教学方面他们确实让我很是佩服,很是感动。为什么?因为他们真得很尽心尽责地去上好每一节课,认真教好每一个学生。就像他们说的,他们尽可能教孩子们更多的东西,让他们有机会接触到外面的世界,感受西方的另一种文化。他们每天晚上聚在一起商讨教学计划,准备教学用具,有时候他们为了找到适合孩子们的游戏可谓绞尽脑汁了。有一次居然跑到厨房里把米到出来,把装米的袋子偷偷的拿到学校里去了。后来才知道,那些袋子他们是用来玩游戏用的。看到可爱的英国男同胞把自己下半身装进袋子里,然后在草地上像袋鼠似的跳啊跳啊,那滑稽样让我捧腹大笑,另一方面,他们那份纯真与对教学激情又不得不让我感动万分。
        就这样几天如此活泼的教学下来,大大消耗精神与体力,所以到了最后那两三天,他们很多嗓子都沙哑了,样子也憔悴了很多。确实,这是一群很让人感动的年轻人。

课堂教学
        煮饭:在北塘除了教学之外最重要的事,甚至比教学重要。
        托Kitty的一番吹嘘,大家都认为我很会做饭,所以第一天的任务就落我们小组头上来了。早上一大早去了市场,所谓的市场真得让我大失所望,就零零星星几个卖菜的摊位,还有两三个卖肉的,另外还有两个卖鱼的,肉菜的种类十分有限,而且由于洪水的缘故,价格也比市区里的要贵……我是第一次认识到做饭这一任务的艰巨性。
        本来写好的菜谱,因为要找的原材料都没有,只能就此罢休。只能凑合着,有什么买什么就,这就叫看菜吃饭。第一天大家在厨房奋斗一番后,出来的基本是中餐,所以上大家都还吃得不错。至于后来几天。由于英国学生开始发挥他们的厨艺,结果让一些中国学生无所适从。不过无论如何,在厨房里一起做饭的时候是最难忘的,而且能煮出二十个人的饭菜,然后看到大家狼吞虎咽的,确实很有成就感。不过吃得香,收拾起来就并不那么容易呢。偌大一个厨房,一堆的碗碟,实在让人望而却步。写到这里我想起隔壁的老婆婆。她每天总是默默的帮我们清理厨房,打扫屋子。福德堂在那一个星期之所以能保持整洁干净,绝大程度时是因为有婆婆在。我是很敬佩她老人家的,所以有机会总是跟她聊聊天什么的。婆婆说,她就是闲不下来,而且喜欢看到一切都是整整齐齐干干净净的。这又何尝不是客家人那种勤劳而善良的本性呢?
        满天繁星:要说在北塘有什么享受的话,那么一定是晚上看星星了。很久没看过那么干净的天了。晚上忙完一切事情之后,我总是喜欢搬个凳子,坐在门口,仰望星空。远处偶尔还有萤火虫飞过,一闪一闪的,像掉落的星星,耳边还响着虫子的叫声,此起彼伏的。那个时候仿佛自己又是个小孩子了,又可以跟姐姐妹妹依偎在一起,数着天上的星星,幻想着那遥远星级的可能发生的故事。
        这样浪漫的夜晚应该只存在于这么宁静的小乡村吧,不知道什么时候才才能再次见到那么美的夜空。
        一个星期的北塘的日子就这样结束了。结识了一般朋友,享受了一番乡村生活,感受当地人们的纯朴与善良。
        那样的日子真得很让人难忘!
        曲终了,人散了,但是留下的记忆是永远不会褪色的……


“北塘计划”活动回顾与感想
作者:Jenny (夏天)
        7天的北塘之行,给我带来了前所未有的难忘体验:山清水秀田园生活的惬意,第一次登上讲台被人称为“老师”的激动,亲自烧饭做菜的艰辛和乐趣,来自地球另一边的无比珍贵的情谊……虽然只是短得让所有人惋惜的7天,但是这段不平凡的经历中点点滴滴的回忆依然使我满载而归。
        从来没有真正跟一群外国人一起生活过,这一次,在古朴神秘的辅德堂,我们在同一屋檐下亲密接触,一同为柴米油盐操心,一同为课程出谋划策,一同呼吸着北塘村清新的空气。正是这种密切的交流使我逐渐了解这群英国学生,也更深入地认识那个民族。
        在这里,最令我内心震撼的,不是异样的肤色、不同的语言,不是我那进步了些许的英语听力和口语,也不是我们亲密无间纵情狂欢的夜晚,而是无时无刻不存在的中西文化的碰撞。然而,当他们着迷于中国的古老文化的同时,西方文化和生活方式也迅速地被我们接受。这些天我漂荡在强烈的文化冲突和融合的漩涡中……
健康、自信
        这是这些英国学生给我的第一印象。首先能让人感受到的就是他们大方的穿着,自信的魅力从中自然挥洒出来。虽然并不是每个人都有模特般健美的身材,也并不是每个人都有光鲜的衣服,但是,他们同样的满怀自信展现青春的朝气。我想,当我们学会在自己穿着“草鞋”时依然微笑,我们就可以自信地面对生活,推开走向成功的门扉。
        此外,七月的骄阳似火,当我们中国女生都畏首畏尾的躲在遮阳伞和帽子底下唯恐皮肤被晒黑时,他们却热情地面向阳光,自由自在地沐浴在灿烂的阳光中,尽情体验每一项活动。他们青春健康的身影,真让我自愧不如。

英国学生在舞台剧中的卖力表演
        不过,最令我佩服的还是他们勇闯天下的魄力。虽然我们都把完全不懂中文的英国学生当做小孩子般照顾,以为他们一离开我们的翻译就会两眼一抹黑找不着北,但是他们却用事实向我们证明他们的独立和勇敢。除了“北塘计划”的这段时间,他们几个人独自踏上了漫长而艰辛的中国之旅,他们将走遍辽阔的神州大地各大景点,甚至还要挑战世界屋脊。他们无惧语言不通的孤独和无助,庞大的行李自己扛肩上,旅途中的艰辛和汗水也只有自己才能体会了。即使是中国人旅游中国,恐怕多数也只会选择跟旅行团出游吧。而且,他们就是我们的同龄人,甚至有比我们年纪还小的。换作是我,我有这样的胆量独自环游世界吗?跟他们相比,我确实太娇气了。他们的父母让子女自由发展,让他们充分发挥自己的专长和爱好,并且鼓励他们独立生活的能力及冒险精神,中国家庭却不敢让子女冒险,中国的子女是在家长的保护下长大的,自然少了那份独立和自信。
从称呼看平等意识
        在中国人的观念里强调辈分和等级。晚辈对长辈直呼其名被看作无礼或缺乏教养,甚至还需要用职务、头衔互相称呼以示尊重。而在西方没有像汉语那样拥有丰富的亲属称谓。家庭成员之间直呼其名也很正常,孩子年纪稍长一些就对自己家长不再称爸妈,或改称其名或用昵称。父母非但不责怪,反而会觉得与子女关系融洽,人格平等,家庭和谐。
        当班上的孩子们尊敬地叫Heather“老师”的时候,Heather亲切地说,直接称呼她的名字“Heather”就好了。这样,我们仿佛都和这些孩子是朋友,所谓的高高在上的“老师”的形象立即消失了,我们是平等的个体,相处起来更加融洽。当然,由于和这些英国人朝夕相处,我们也很快就被这种平等融洽的气氛感染了,以前很在意的等级辈分的观念马上变淡了,什么“师兄”、“师姐”的称呼早就被我们抛到九霄云外去了。这些称谓的差异都是因为中西方社会文化差异而带来的。
筷子与刀叉的碰撞
        筷子和刀叉在各自社会文化的发展中扮演了极其重要的角色,包含着鲜明而独特的文化气息,形成了中西文化中一种特殊的文化符号和独特的文化现象。当然,远道而来的客人们还是能够入乡随俗,学着我们用筷子吃饭,尽管他们的手法比较笨拙。每当我看到他们努力学习抓筷子的情景,心里都会有一丝感动。即使他们的手势仍然很不成熟,甚至最终还是得靠另一只手才能把食物送到嘴里,但是他们的耐心和坚持,以及我们的包容和理解,和气地将那文化差异化作友善的微笑而融合为心中的清泉。
        类似的经历还出现在那一晚的饺子派对上。英国学生非常诚恳地向我们学习包饺子的方法,我们就从和面开始教起。他们学得十分专心仔细,并且很认真的实践。刚开始自然会把包出各种奇形怪状的物体来,但是慢慢地他们都进入了状态,开始掌握到技巧并且也能包得像模像样了。他们看着自己笨拙的动作变得越来越熟练,包出的饺子越来越漂亮,他们脸上也露出了得意的笑容。最后,我们把所有好看的饺子和形状怪异的“馅饼”通通煮下锅,一起分享美味。在那一刻,没有谁会去计较饺子到底长成啥样子,吃进去的全都无比美味,滚烫的饺子给大家带来一团和气!

中外学生在辅德堂祖屋内学做中国饺子
        西方饮食文化还和中国有一个明显的区别就是习惯用分餐制。中国人喜欢热闹,讲究同时举筷,同时把菜夹到嘴里去,也许是重视家族家庭观念在饮食方式的反映。而西方的饮食方式讲究的是一人一份的分餐制。大家坐定后逐个传递,用公勺夹取到自己的餐,然后再分享。这也许与他们崇尚平等、随意的个人主义取向有关。先前当我们看到他们一上菜便纷纷把盘子拖到自己面前,然后早早把食物瓜分掉,会很不习惯,不过很来也适应了,甚至还学他们分餐,跟他们“抢”着吃。
        西方的饮食口味清淡,尤其是吃蔬菜是讲究原汁原味,所以英国学生要求我们做蔬菜时仅用水烫熟即可。那比起我们中国人吃贯的炒菜自然乏味很多。后来,在互相妥协退让之后,双方的口味都兼顾到了。当英国学生热情为我们奉上特别烹调的一锅乱炖的食物时,即使我们不太认同那种菜式,也依然尽量学会欣赏其中的美味。
        是的,包容。两种迥异的文化带来的碰撞无处不在,唯有包容才能化解文化冲突。爱就是包容。我们最初因为奉献爱心才来到北塘计划,因为缘分才走到一起,因此,我们会为他们用筷子夹住一颗花生米而鼓掌,会将所有“四不象”饺子有滋有味的吞到肚里去,会学着他们在饭桌上递盘子,会尝试着去品位那乏味的水煮菜……
教育差异
        中西方文化传统间的差异直接造成价值观念、思想、行为方式上的差异,这在中西方的教育观念上,也有很明显。西方教育更注重个体,而中国传统文化则强调统一性。由此产生了两种截然不同的教育方式,中国式的教育基本上是以书本知识为主要内容,以课室为阵地,教师照本宣科,学生洗耳恭听。在北塘计划中,我第一次深刻的体会到这种差异。
        来到北塘,与其说那是严肃的课堂,不如说是欢乐的夏令营。孩子们原本以为是来这里补课的,却没想到和一群可爱的外国朋友们开开心心地玩了5天。虽然每天仅上三节课,但每一天却仍然安排一半的时间在游戏、玩耍。或者在户外的草地上在阳光下奔跑,或者在室内的有限的空间嬉戏,总之,我们看到的是孩子们纯真的笑脸和健康活泼的身影。即使是在课室里面,也极少时间是老师单纯灌输知识。每教一个知识点,我们都会设计一个游戏让学生从中理解这个知识。所以,摆放得整整齐齐的刻板的课桌椅早就被我们抛开,我们喜爱的是宽敞的空间,大家在那里自由自在,更加亲密友好。有时,我们又把长板凳围成一圈,大家都围座在一起,听Heather讲她在英国的故事,欣赏她家人、朋友和家乡的照片,还一边品尝她带来的“她爷爷最爱吃的”地道的英式糖果。

形式多样的课堂活动
        在这种和谐的气氛下,老师和学生互相尊重,都有平等的地位,学生有充分自由的发展机会,没有强制和约束,更多地是鼓励和启发。我们的课堂很快地就从一开始的寂静无声变得活跃起来。当然,为此我们每晚都得煞费苦心的备课,绞尽脑汁设计课堂活动唯恐课堂沉闷。这样的课程,表面上都是玩,实际上学生却在娱乐中潜移默化地学到了很多很多。即使绝大多数时候洋老师和土学生无法交流,即使孩子们真的听不懂英文,也学不到什么语法、听力、口语知识,但至少,相信经过这一段时间的相处,大家一起欢笑一起游戏,山里的孩子们不再会对英语感到陌生和畏惧。基于北塘计划的时间和条件的限制,我们仅能为山村的教育作出这点绵薄的贡献,便也觉得有些安慰。
校园文化之不同
        西方校园文化属于实用型、享乐型。这根源于西方社会发展的客观经济条件以及各种社会思潮对其校园文化的影响。大学校园文化中充满着快乐主义情调。这在我们的英国伙伴身上体现得非常明显。
        每周有必去的酒吧,长期的历练使得他们在酒吧里领尽风骚,无论是酒量,还是跳舞,或者是唱歌,他们都能在尽情狂欢的时刻成为瞩目的焦点。每个假期必有巨大的旅游计划,从非洲到美洲再到亚洲,他们的足迹遍布地球上各个洲的土地,不管是去做志愿者,还是去打暑期工,或者是单纯的去旅游度假。相比之下,我们中国学生就像没见过世面的小孩子,但事实上大家都只有20岁,他们却拥有这么多我们连想像都无法想像的经历。
        同时,西方文化教育也重视个人作用和个人品格的发展,并鼓励每一个学生发展对生活中重大事件明智地作出判断并付诸行动的能力。我对Rich的一句话有十分深刻的印象,他说,“I have already been 21 years old. I can decide my future.” 重视人的个性发展,自我管理和自主活动,西方校园文化中最突出的特点在于崇尚自己的前途和命运自己主宰。
        英国学生丰富多彩的课外活动社团活动,简单而言就是有共同志向的人走到一起,自己一手一脚策划,自己筹集资金,自己安排活动,自己实践。既不需要学校带头发起,也不需要受学校或家长监管控制,总之――自己的事情,自己做主。最典型的一个例子,就是北塘计划的发起人Lisa,现在我们拥有的这些经历,全都得益于她的热情,她的胆识,她的才能。西方校园文化把学生视为其校园文化的主体,充分发挥并依靠学生自身群体能量,各种学校社团活动如雨后春笋般地涌现。这也难怪这些英国学生都有那么丰富的有意义的经历。相比之下,中国学生的课外活动之所以如此单调如此稀少,一方面是因为我们搞活动是受到制度上的层层阻碍,另一方面,主要是因为中国学生缺乏那种“自己的前程自己主宰”的胆量。
        在英国,参加各种社团组织活动也不一定以追求知识为目的,而是为了满足自我个性发展的需要。所以,他们的业余活动自然也就无比的丰富了。此外,这还使我们推崇的那种无时无刻不讲究“教育意义”的观念变得非常滑稽。
        在这样的自由气氛之下,他们必须依靠自己,自力更生。当然,这群英国学生来到中国花的也是自己的钱,甚至连学校的资助都没有。他们在这次旅程之前都拼命打工赚钱,因为他们以成年子女向父母伸手要钱为耻。
认识某些中国人的陋习
        我所见到过的英国人的最惊骇的表情,就是当他们得知我们准备将饭后的剩饭剩菜拿去给阿婆喂鸡的时候,因为,那一餐我们吃的是鸡肉。他们问:“你们用鸡肉喂鸡,用人肉喂人吗?” 面对他们的质问,我们非常尴尬,无话可说。
        又有一次Katty的话让我非常惭愧。也许是因为那天我们确实太饿了,也许是因为我们这些娇生惯养的中国孩子被家人宠坏了,总之我们一看到菜上桌了,想都没有想就吃了起来,甚至当有人问起做饭的同学在哪,生病的同学是否还没起床,我们都还照吃不顾。然后,Katty就说了句很冷的话:“你们不会关心任何人!”我想,我们真的应该好好反省一下。
        除了这些,在生活中还有许许多多丑陋的细节,也在中西文化碰撞的这面大镜子的折射下暴露无遗。比如说,中国人喜欢热闹,喜欢人来疯,在兴头上不知不觉就会说话很大声,而影响了旁边的人的谈话。英国人则大多数时候表现得比较绅士。又比如,中国学生在闲暇时光的唯一消遣似乎就是打扑克,而英国学生的手上却随时都有一本书。不管是在火车上,还是在懒洋洋的午后,都能看到他们入迷的读书的身影。
        不可否认,在文化的冲突中我们同样也看到了不少西方人的缺点,但无论如何,我们认识自己的缺点,学会改正我们的劣根性,在这个时候,显然更为有意义。
后记
2006-8-6 阴有小雨
        送别英国学生至广州火车东站。
        从天而降的蒙蒙细雨似我们心里依依不舍的泪水,当然,任肩上的背囊如何沉重也无法挽留前行的步伐。
        我知道,在漫漫的人生路途上我们只是萍水相逢,北塘之后,你我都有各自的方向。但北塘的这个短暂的交汇足以成为我人生中不可磨灭的一笔印迹。
        即使是多年以后,我依然记得,2006,夏,北塘村里20个可爱的医学生,还有那一夜我们一同瞭望辅德堂上空灿烂的starry sky。
“Dear Jenny, the past week with you has been so much fun…”
“Dear Jenny, thanks for all your help and the dumpling party…”
“Dear Jenny, the word “traditional” will always remind me of you…”
“Dear Jenny, good luck with your studies English + medicine…”
        亲爱的伙伴们,谢谢你们!
        继续前进吧!

 
紫金之行
劳敏曦
 
        紫金之行虽然只有短短十三天,现在回想起来,当中的甜酸苦辣还是历历在目。
学生篇
        紫金的学生给我的第一印象是——纯朴。记得刚到达那天,许多队员都被宿舍的“简陋”吓倒,但是,负责接待的同学却不辞劳苦地为我们借电插板,电风扇,尽量满足我们的要求。
        在教学中,每次上课,当我和Katie踏进教室的时候,所有同学都已经安静地坐在座位上,等待上课。放学以后,也总有同学愿意留下来打扫课室。虽然一开始学生普遍都很拘谨,很多人不敢开口说英语,但随着高二同学的加入,课堂气氛逐渐活跃起来。尤其是Debate和Role Play环节,每一位同学都很用心地准备,并主动与同组其他成员交换意见,因此每一项教学活动都能顺利进行。
        开始时,很多学生问问题都是通过我这个翻译,后来,我逐渐改变这种句句翻译的做法,多让学生自己听懂外教的意思;也鼓励他们直接向外教问问题,以促进他们与外国人的交流,提高口语表达能力。
        在不断的练习中,其实很多同学的口语表达能力是很好的,即使以前不敢开口的同学也逐渐变得积极起来。给我印象最深的是He & She的问题。刚开始时,几乎每个人都会出现He/She不分的错误,每个人几乎都是想起哪个用哪个。之后,我跟Katie特意把“Who Am I”的游戏作了修改,专门训练学生对He & She的区别。加上我们反复强调,在之后的口语练习中,大家都形成了区分二者的意识,即使说错了,也会自觉纠正。这是十天教学中让我颇感欣喜的成果之一。
        紫金学生的可爱还体现在生活中。走在路上,不管认识不认识,很多同学都主动跟我们打招呼,他们还很乐意与我们分享学习和生活经验。而在活动结束的时候,很多人都为我们准备了小礼物。一位高二的Spring同学,虽然记错了我们回程的日期,但在这条迟到的短信中,我还是能感受到深深的情谊。当然,也许更多人留给我的只是书签上短短几个字,但我相信这份友谊会随着时间一直延续下去。

外教篇
        能与英国学生一起教学、生活,是一次难得的机会,也是一件愉快的事情。有人说,英国人很保守,很难相处。但经过两个星期的时间,其实他们也很可爱,很友好。刚开始的时候,也许他们对中国人的“热情”不大适应,有些人仿佛不大愿意与中国学生交谈。因此在去紫金之前,我很担心在教学的过程中出现冷静的场面。但是,事实证明我的担心是多余的。
        他们在课堂上表现出的积极,让我大为意外。每一个人都用比平常大好多倍的声音在课室里“喊”,好让每个学生都听得到,记得Katie跟我说,“I’ve never shout that load in my life”;除此之外,如果有同学没听明白,他们就放慢速度,一遍又一遍地重复。记得在安排早上活动的时候,由于大家都集中在运动场,四周十分嘈杂,Katie在问学生参加什么组的时候,几乎对每一位同学都要把各组的情况介绍一遍,如果学生反应慢,就重复,直到学生作答为止。
        每天晚上,我们都会一起备课,根据自己班的情况,设计各种游戏,让学生在愉快的气氛中学习英语。一开始时,他们中的一些人总是为学生提出的“教唱歌”问题烦恼,但后来他们还是通过各种形式满足学生的愿望。虽然对一些人来说,在众人面前唱歌是很“尴尬”的事,但为了更好完成教学任务,他们确实做出很多努力。
        而最后一天的舞台剧,更是所有人,尤其是英国学生的努力成果。他们只用了两天多,就准备好所有道具、台词,把剧本排练得有声有色,而且每个人都使出浑身解数,积极参与表演。帅帅的Chris扮演贪钱的母亲,安静的Katie跳起可爱的舞蹈,开朗的Heather则是唱歌中声音最响的人……他们的精彩表演,带给在场每一个人无尽的惊喜和快乐。
        在生活中,英国学生也并非想象般的我行我素。每次出去吃饭,Katie都会细心把旁边的位置留给我,看见我的茶杯空了,她也学中国人的方式为我添茶。在相处的过程中,我总是害怕我们的热情会让他们吃不消,害怕我们的热情“剥夺”了他们的空间,但后来我发现,其实他们也在适应,在理解。有时候,我们总是用中国人以为很友好的方式来招待他们,却忽略了他们的感受。也许从英国人的角度出发,他们并不喜欢这种过于热闹的相处方式。因此,我觉得两种文化的交流,一开始总会有很多冲突,但如果双方能多为对方着想,多一点沟通和谅解,即使我们有不同的习惯和生活方式,还是能相处得很融洽。
生活篇
        紫金十天的生活,让我们这些之前可能只见过面的人变成了无所不谈的好朋友。大家在做事之前,总是先考虑大局利益,总是先为周围同学着想。这种细心的互相照顾,让我觉得我们仿佛是一个大家庭一样。
        比如说,一两个女生晚上想去超市,总会有男生愿意陪同,毕竟人多走在街上更安全。又比如Walter和Crenny生病的时候,大家进入他们宿舍时都互相提醒安静点,吃饭时也会先去问他们想吃什么,见面第一句话总是“今天好点了吗?”当然还少不了我们的Walkin’ Dic——Jack。虽然他是自费参加活动,又没有固定的教学班极,但不管谁遇到问题找他,他总是很乐意帮忙,而且在协调中英双方的一些问题是,Jack总是起到至关重要的作用。
        而除了相互照顾以外,我们还一起去飘流、游泳……也许会有人抱怨时间过得慢,但回头想想,在这“漫长”的时间里,其实无处不存在快乐的回忆。在这过程中,我们也在学习包容和谅解,学习欣赏和感激,因此,紫金一行带给我的,不仅仅是英语水平的提高,更是心灵上的成长。
        十三天的紫金之旅已经结束了,留下来的点滴回忆却还在脑海中回放。也许多年以后,我们都会有不同的改变,新的生活,但我相信,这份美好,会永远挂在我的嘴边,变成一抹幸福的微笑。

在资金中学的舞台剧表演现场的盛大场面