您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2007年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-16

一、前言
        从2007年7月29日至8月11日,历时14天的第七期中英学生“北塘计划”活动顺利降下了帷幕。“北塘计划”首次在梅州市区举办英语夏令营活动,引起了极大反响。参加夏令营人数约为240人,他们是来自梅州市梅江区各中小学的学生,9名英国学生,12名我校临床五年制、八年制及其他医学专业的学生。本次活动在梅州市梅江区政府、外事侨务局、教育局及梅州中学的大力支持下,以及全体“北塘计划”活动队员的努力下,获得了圆满的成功!


北塘计划全体成员在辅德堂前合影
 
二、前期准备工作
        在活动得到梅州市梅江区政府、外事侨务局、区教育局、梅州中学的支持后,我们随即开展了前期的宣传。与以往不同的是,本届活动在宣传工作上做了许多的努力。在近两周宣传后,根据学校的安排,我们在全院学生中(珠海校区与东校区的学生除外)招收新队员。经过两轮面试,我们选出综合素质最为优秀的10名队员,最终确定名单。
        同时,我们对招募的队员们进行了严格而全面的培训,从基本的社交礼仪到英语的听说读写我们都进行了有计划的训练,另外,我们还提前制定了完善详实的教学计划确保我们的教学能有条不紊地进行。并邀请第六届的部分队员与新队员进行沟通交流,共同分享他们在去年经历的事情。
        除了招新以外,我们还与学校相关部门联络,借用三间学生宿舍以及清洗好以往留下的蚊帐、被铺等生活及床上用品,供Bristol和Leeds的学生在我校停留期间住宿使用。
        至于在活动地区的准备工作,主要由活动所在地的梅州市教育局及梅州中学相关老师负责。我们与他们商量好教学的有关准备事宜,并和他们确定各项工作的进度。
三、活动情况简介
        参加本次活动的英国学生于7月25日起陆续抵达我校,至7月27日9位英国学生全部抵达我校,受到了我院党委张远权副书记和团委张裕荣书记的热情接待。从7月25日到7月28日期间,中国学生作为导游陪同英国学生参观了陈家祠、南越王墓等广州著名景点,同时也参观了我校南校区等校区风景,受到了英国学生的广泛好评。7月29日上午,我们乘大巴前往活动目的地——梅州市梅江区梅州中学。
        7月30日,我们在梅州中学阶梯教室举行开营仪式,出席本次仪式的领导嘉宾有梅州市外事侨务局黄功銮副局长、梅江区曾劲副区长、梅江区教育局陈小明局长、梅江区外事侨务局葛雅玲局长、梅江区教育局张志副局长、中山大学中山医学院团委代理书记赵月桂老师、梅州中学黄海生副校长,以及来自英国BRISTOL AND LEEDS大学、中山大学中山医学院的队员学生。仪式上先由中山医学院学生领队进行“北塘计划”英语夏令营的流程介绍,然后由领导发表讲话以及由英国学生的队长Daniel发言,2007年“北塘计划”就在这场气氛热烈的开仪营式中正式开始了。

北塘计划全体师生在梅州中学前合影
        7月30日至8月2日是我们的第一阶段教学,我们的教学分为上午的固定班级教学与下午的选修班级教学两部分。固定班级教学由中英学生一对一搭挡在每天上午固定对某一个班级开展教学活动。此教学模式利于师生之间的相互了解与熟悉,便于学生适应老师的教学方式及老师对学生的全程授课计划的制定。我们通过讲座、角色扮演、游戏、辨论等多种多样的方式对学生进行因材施教,获得良好的教学效果与学生的一致好评,课堂气氛热烈,学生与老师有良好的互动。同时我们还进行了户外教学,由我们的英国老师带着学生在校园里边走边进行教学,主要是讲解日常生活中的常用单词与学校英文标语中用语不当等问题,此教学模式有利于学生学习到最实用的英语知识,是我们北塘计划的一大亮点之一。

固定班级教学(室内教学)

英国老师的课堂教学
        下午的选修课教学更是缤纷多彩,每天下午我们会根据前一天的选修教学情况制定出不同的几大类选修课程,其中包括有第二外语如法语、德语等,运动课程如Rugby(橄榄球)、英式足球、篮球等,艺术课程有唱歌、电影、舞蹈等。学生们没有任何的限制,可以任意地根据自已的兴趣爱好选择自已喜欢的课程,无论是在电影教学还是在体育运动教学,我们都实行寓教于乐的方针,先由英国老师介绍课程的相关背景,再讲解基本知识,同学们出于对课程的喜欢,与英国老师的沟通也变得更为主动,达到了良好的教学效果,受到学生的广泛赞扬。
户外英式足球教学的场景
        8月3日我们应梅江区政府的要求,停课一天,到梅江区信息化办公室协助进行政府官方网站的建设工作。中英两国学生对此项工作认真负责,工作结束后,英国学生认为通过这项工作加深了他们对中国文化的理解,具有积极的意义。
        8月4日我们到梅州市雁鸣湖进行参观。8月5日我们回到了“北塘计划”的发源地——大埔县西河镇北塘村进行参观,让中英两国学生再一次感受LISA当年发起这个活动的灵感来源地的独特文化所在。在北塘村的深造小学,中英学生还饶有兴致地坐在教室里玩起了角色互换的教学游戏。
        8月6日至8月10日是我们的第二阶段教学,除了沿用第一阶段的教学方式以外,我们还加入了趣味运动会等全新的选修课项目。
        8月10日是我们的汇报表演日,也是我们教学的最后一天,首先由我们活动负责人在梅州中学演播厅通过PPT展示与讲解向参加此次汇报演出的领导与家长们展示“北塘计划”的历史背景与发展情况,再通过图片、文字、视频等方式全方位、多角度、立体化地展示了2007年“北塘计划”在梅州中学举办的具体情况,达到了宣传的目的。

汇报演出一幕
        随后,我们在体育馆举行汇报演出¬——全英版舞台剧Cinderella(灰姑娘),该演出主要由英国教师主导,中英教师及参加夏令营的全体学生共同参与演出,阵容庞大。全体师生为了这出舞台剧花费了大量的时间进行准备,同学们在体验英国文化的同时还可以学习大量的英国历史。我们的中英学生参与了其中主要的策划与组织过程,从选改剧本分配角色,到亲自设计并一板一眼地制造舞台道具;从教孩子们唱舞台剧所需英文歌,到排练时台上台下指导动作和具体timing;从演员的化妆服装到总体的舞台效果……在这过程中,我们全体师生都很努力,也很enjoy!能使学生们学到东西又获得快乐,就是给我们最好的礼物。这出舞台剧为本次活动画上了圆满的句号。

学生们参与汇报演出
        在教学活动过程中,我们还受到了梅江区各级领导及广大媒体的关注。梅江区政府、外事侨务局、区教育局及梅州中学的各级领导多次前来视察和关心我们的教学活动情况。同时,梅州电视台、梅州日报及梅江区各官方网站上都陆续报导了我们这次活动,达到了推广宣传“北塘计划”的目的,让更多人了解这个活动,为明年活动的顺利开展做了很好的铺垫。
四.活动意义
        本次教学活动收到了良好的效果,课堂上学生们普遍比较活跃,无论是学单词、练习对话还是做游戏,他们都表现得很积极。尤其是下午选修课程的设置,让学生可以根据自己的喜好选择课程进行上课,使学生的积极性与参与性得到空前的提高。
        在教学结束后,学生们纷纷表示,这种形式的学习极大地提高了他们学习英语的兴趣,使他们的英语口头表达能力,尤其是使用英语表达自己思想的胆量得到了增强。学生们还说很喜欢上我们的课,认为比他们平时的英语课更活跃、更自然,很希望明年还有机会参加这样一个学习班。

        “我最喜欢的是橄榄球课,也许是因为DAVE回英国了,所以周六日回来后就不上橄榄球了.我还想要用真正的橄榄球而不要用足球来代替.我好喜欢“北塘计划”,我想明年再来,我还想再见到DAVE.”
小学班 汤程炜

        “我最大的缺点就是:对于自已从未做过的事,第一次尝试的时候,心会跳得很快,而且说的话也会颤抖,而且厉害,但不管怎样,结果不是最重要的,重要的是过程,具体来说就是“北塘计划”的过程中,我的收获、认识与体会.”
高中一班 钟莲娇

        当地居民对本次活动的评价也很高,他们首先觉得我们不远千里来到这个梅州山区开展英语教学,这个举动本身已经很令人感动,更何况各位老师在课堂上态度认真负责,热情高涨,教学形式生动活泼,不拘一格,肯多花心思调动孩子们的学习积极性。
        同时,他们纷纷争取送自己的小孩前来参加此次夏令营活动,并一再叮咛小孩要好好珍惜这次学习的机会。
        对Bristol和Leeds的学生来说,此次中国之行帮助他们加深了对我国国情的了解,包括社会制度、风俗习惯、礼仪、文化及我国改革开放以来所取得的巨大成就。

“I would like to sincerely thank the governors of Meizhou and the staff of the school who have been so kind and welcoming towards us. I already feel at home here. I have truly enjoyed spending time in and getting to know this fascinating city. Everyone we have encountered has been genuinely friendly and helpful. Meizhou is definitely a place I would love to return to one day.”
Jenny from Leeds University

“我忠心地感谢梅江区政府的主要官员们与梅州中学的教职员工,他们对我们的招待是如此的热情,让我有宾至如归的感觉。我真的很愿意花更多的时间来了解这个迷人的城市。 在这里我遇到的每一个人都是如此的友善与乐于助人。梅州是一个我以后一定还想回来看一看的城市.”
来自里兹大学的Jenny

        我们中山医学院的学生也得到了锻炼自我和提高英语水平的良机。我们在生活上是英国学生的翻译,在教学上却是身兼翻译与助教两个角色。在教学逐渐深入的过程中,我们承担了越来越多的教学工作。在与他们交流和教学的过程中,我们的英语口头表达能力和听力也得到了提高,而英语教学又令我们对学过的知识有了一个系统回顾的机会。同时,与他们相处和共事也是一个很好的锻炼自我的机会。就和下乡一样,我们需要自己面对生活和工作上的困难,学会与人相处,学会适应陌生的环境,并在那里开展正常的工作和学习。而与外国学生共处更是为这种锻炼增添了一份难度。我们在与英国学生交流的过程中经常涉及到我国的文化、政治等方面的知识,这样使我们在介绍的同时也增强了对自身文化以及我国国情的认识。

        “我看来,人生的意义在于不断经历与磨练。日复一日的虚度年华最为苍白。北塘计划,给我的生活添加了生动活泼的一抹亮彩,让这段回忆变得耀眼、斑斓。每当我在以后的路上频频回首时,目光都会在这里聚焦:2007年,夏,梅州。”
中山医学院 李晨

        总而言之,本次活动受到了较好的效果,无论是对提高当地学生英语水平还是锻炼我校学生,以及加强广州市和布里斯托市的交流都有着极大的意义。希望我们这个有意义的活动能够在明年更加绚烂、多彩。