您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2009年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-18

        本次活动继续在大埔县北塘村及梅州中学开展,参加活动的人数达到300多人,分为初级、中级、高级三个层次,共10个班。队员来自英国Bristol、Leeds、中山大学共22人(英国学生10名、中大学生12名)。本次活动在传承以前的北塘教学模式之外,通过小组讨论、情景对话、音乐与游戏、实物介绍等丰富多彩的教学手段,极大地提高了学生的学习热情及主动参与性,最后以主题为Lion King的Big show圆满结束了本次活动。


附:中山大学部分医学生的个人感想
初为人师的日子
侯海漫
 
        这次北塘计划的经历是我第一次作为老师站在讲台上,第一次有人亲切地喊我老师,第一次参加到这样一个富有挑战性的“国际化”团队……
        这段日子是难忘的,不只身为人师,也相当有“真正生活”的感觉,我就一点一点道来。
        最初在北塘的日子,非常特别,有着浓郁的学习、生活、娱乐气息,让我感觉生活很是丰富。第一次教学做老师,感到非常兴奋,在教室里开心的、满脸笑容地向孩子们介绍着自己。在北塘教的是一些小学的孩子们,跟他们相处的很开心,虽然教的东西简单,但是需要我们耐心的循循善诱,因为他们害羞。孩子的天性真的是爱玩,每当我们有户外活动时,他们就会在瞬间欢呼着跑出去了,我们跟他们一起疯狂的喊着、叫着、跑着……其乐融融。最让我拍手叫好的就是我们group的高效教学计划,不出十分钟,必然搞定,有种brainstorm的感觉。每天上午做完老师,回到住处就要准备做厨师了。我们这一班人轮流做饭,就像是“生活集中营”一样,会的跟不会的都上场了。高手做主厨,不会的就当切菜的吧。不管是做什么,大家都乐在其中,我们都戏称我们的北塘计划成了“全能训练营”,这就是为什么我说我感觉我是在真正生活了。的确,这里的生活是独一无二的,我嗅到了浓浓的乡村气息、自由自在的快乐气息。
        就在这样的不舍之中,我们启程,离开了北塘,离开了那大大的庭院,离开了充满我们快乐回忆的角角落落。
        离开北塘,走进了充满更多现代气息的梅州中学,面临的也是更大的挑战。在这里,等待我的是一群高中的孩子们,相信在第一天他们会有更多的生涩与腼腆,我们就通过“Do not be shy”这样一条班规,来让我们的孩子一起承诺,在未来的两周里,我们在座的每个人都会做到这一点。然而,这句话不仅仅激励了孩子们,也给我留下了深刻的印象,至今都还记得那句嘹亮的“I promise I will not be shy”。正是这句话,鼓舞着我们每一个人,也让我在以后的日子里更加勇往直前。从一开始略显安静教室,到后来活跃、生动的课堂,给了我莫大的震撼与鼓舞,也让我体会到了一种前所未有的特别的成就感。虽然只有短短的两周,可我们之间的感情不浅,还记得那依依惜别的场景,还记得一个高高大大的孩子后来跟我说没敢亲自跟我说再见,因为怕流泪。我当时听了,开心、感动地笑了。什么也不用说了,我亲爱的学生们,独一无二的你们给了我独一无二的两周初为人师的日子。
        还有一个让我无法忘记的就是我们那“冉冉升起的太阳”。这个“太阳”是我们最后汇演时的一个大型道具,在最后的演出中,当那轮红日缓缓升起的时候,相信,只有我们,才能体会背后的汗水、其中的智慧。没错,这轮红日就是我们的杰作,我们智慧与劳动的结晶就随着它一起升起。
        这就是我初为人师的日子,它辛苦,它难忘,它独一无二……
        这就是我初为人师的日子,我付出,我感动,我收获累累……

茶之物语
王文彦
 
        如果说记忆是一杯茗茶,用时光冲泡经历,所沉淀的,是留有余香的心情,不同人品,尽是不同的味道。
        北塘的经历,对于我来说,正如西湖龙井繁复的制作工艺,“抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、压、磨”十大手法,百般历练。一次宣讲,两轮面试,三次培训,四五周的准备时间,六千字的教学计划,七月酷暑教学,八月的告别。忐忑、浮躁、兴奋、郁结、激动、疲惫……最终也终归回到了平静。
        初到北塘村,着实被清新的田园风光迷住了。湛蓝的天空、无暇的云朵、娇艳的夕阳、璀璨的星空,所有的一切,就像是在世外桃源一般,让人忘记了城市的喧嚣。虽然硬件设施不好,但是大家都是苦中作乐。每天下课回来一起下厨,坐在院子里看星星侃大山,在昏暗的灯光下喝茶讨论teaching plan,拿着电筒在没有路灯只有萤火虫的道路上散步……这样的片段,是从未有过的经历,是因为短暂而异常珍贵的经历,是像普洱茶一般,入口略苦,回味生津的经历。
        当然,整个支教活动中最为难忘的,当然是上课时光了。所有的劳累、疲惫,在看到学生们的纯真的笑脸和求知的眼神时,就会烟消云散。而他们的鼓励,好似茉莉花茶的甜美香醇,带着春天的气息。三周的教学尽管短暂,并不能给孩子们的成绩带来较大的飞跃,却是为他们打开了一道门,开阔视野,丰富视野,培养兴趣,获得快乐。而我,也更多的把自己开做他们的朋友而不是老师,引导鼓励帮助他们的学习,一起快乐的学习英语。在别离之际,我给班上的每个学生用英文写了一封信,简短的话语中包含的是鼓励,是期望,是感谢。鼓励他们坚持不懈,期望他们取得进步,感谢他们对于我的肯定和带给我难忘的感动。
        然而,天下无不散之筵席,有开始必有结束,有相聚必有分离。总有这样一个时间在等待着,与学生们告别,与英国队员告别,与梅州告别,与北塘计划告别。短短一个月的时光,温柔的再我们的身上划下或深或浅的痕迹,或如一块砂纸,将我们打磨的更加沉稳、更加坚毅。在黄山贡菊,三月种植,四月掐头,五月浇水,六月施肥,七月护根,九月方可开花。用沸水冲泡,白色的菊花在茶杯中绽放,最终尽得一杯清雅的菊花茶。
        北塘计划结束已经有一段时间了,我也逐渐恢复到正常生活轨道中。然而每每回想之前生活的点滴,脑海里,正在一秒接一秒地上演各种回忆的画面,仿佛电影院里连绵不断的黑色胶片一样持续转动着,光线从我的眼睛里投出去,在我面前的电脑屏幕之外,形成电影般的画面。我还记得面试时面对犀利问题的张皇失措,我还记得在与英国队员见面时的开心兴奋,我还记得遭受挫折时的悲伤郁闷,我还记得给学生们上课时的欢声笑语,我还记得和队友们一起制作道具时的辛劳疲惫,我还记得汇报演出时的成功喜悦,我还记得不得不话别离时的不舍感伤……也许,在北塘计划中的每个细节已经随着时光的洗涤逐渐褪色, 但那些心情,那些感动,那些让我成长让我温暖的细节,却是犹如铁观音的茶韵,七泡而留有余香。