您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2010年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-18

        第九期(2010年):在大埔县北塘村红军小学(2010年深造小学改名为“红军小学”)举办,10名英国学生、12名中山大学学生、160多名大埔县中小学生参加了该活动。


附:中山大学部分医学生的个人感想

北塘之印记
黄 旭
        2010年8月7日8点40分,踏上了前往北塘的汽车,展开我第一次的支教活动。
        这次旅途,有很多意料之外。我觉得自己很幸运,得到了上天的眷顾,让我在这短短的两个星期内,获得了多份真挚的友谊。能与英国友人建立亲密无间的友情,更是难能可贵。
        卧铺的大巴,是旅程的开始,从未坐过卧铺大巴的我,倍感新奇,对于接下来的日子,更是充满了新鲜的期待。八个多小时的车程,终于抵达北塘。初到北塘,黄昏的天空映入眼帘。清新的空气,满眼的幽绿。往后的13天,这里便是我们的家。
        所谓家,就要包括起居饮食。
        起居饮食,每一样都要靠大家的团队努力。为了一顿饭,五六个人七手八脚地洗菜,洗米,炒菜,煲汤。由于文化差异,我们吃饭的口味毕竟与外国人很不同。过了两天,我们做饭的时候,又得考虑他们的口味。顾虑别人,学会体谅,是我此次旅程的一大收获。第一次煮大锅饭,第一次洗厕所,第一次包饺子,第一次蒸包……有太多的第一次,都献给了北塘,这一块宁静的乡土。
        除了吃喝,每天必有的环节便是教学计划。在第一天的计划中,压力甚大。既因不知道学生的英语水平,也因这是我第一次与外国人拍档工作。幸好,我的搭档Gareth与我越来越有默契,每天的教学计划,都相当轻松,我们可以很快地设计好翌日的上课内容。
        学校,比我想象的好。学生水平,也比我想象的好。小朋友们都很认真好学。站在讲台的我看到他们孜孜不倦的眼神,我感到很欣慰。课室没有风扇,我和Gareth汗流浃背,但我们都很快乐。小朋友们的可爱的歌声,深深扎根在我的心内。尽管,有些时候有点调皮,但总体上,他们都是一群小可爱。此时此刻,我很怀念站在讲台上的感觉。
        13天的相处,可说长,也可说短。我们一起笑过,哭过,经历过艳阳的拷打,经历过暴风雨的洗礼,也经历过被蚊子虫子追着咬。在告别晚会上,大家不自觉地留下了眼泪。那些经历,很短也很长,已是我人生中不可磨灭的记忆。
        还记得那一晚,清朗的夜空下,繁星点点。我与Grace,还有Su一起出去门外的空地看星星。刹那间,一颗星划破了夜空。我们还没有反应那是流星,还以为星星在动。我们尖叫,将饭厅里的人都叫出来看流星。就这样,一排人,每人躺在三张椅子上,排排躺地看流星。普通话,英语,还有粤语,响彻院子。既热闹又宁静,那种感觉,至今难以忘怀。
        那一夜,无数的流星划破了璀璨的夜空。很美。
        在北塘,我看见了最美丽的星空,看见最美丽的流星,看见最美丽的萤火虫。这短短的2个星期,并不会成为我尘封的记忆,而是心中最温暖的一抹阳光。

2010年北塘计划活动心得
公共卫生学院 07级 田赋颖
        2010年的夏天,来自中国的十一名学生和来自英国的十名学生,相聚在了中国广东省一个山水秀美的小山村——北塘。在这里拉开了一场充满爱、友谊与快乐的“话剧”。
【为人师表】
        理想变为了现实,计划付诸于实践。就在我走上讲台的那一刹,对视着二十双明眸的那一刻起,我意识到这接下来的十天注定会在这些孩子的生命里留下些许痕迹,或是一份憧憬,亦或是一种思索,或浓或淡。我们的一言一行似乎都可能影响到他们的某种态度或是想法,因为这些孩子是那样的纯真,那样没有保留地信任着他们的老师,而我们则任重道远。
        教书十天,辛苦之词不需多言,只是更加体会曾经在自己人生路上给过我指引和帮助的老师们的不易与伟大,也更加享受看着孩子们收获与进步的喜悦。
        十天来我和Emma(我的英国partner)尽己所能教孩子们英语。记单词,学句型,练口语。能够有和英语母语国家的人交流的机会是很难得的。为了给孩子们创造更多与Emma对话交流的机会,我尽量减少翻译,要求并鼓励孩子们努力的去听,努力的去猜,努力的去理解,有的时候还不得不狠心避开孩子们求助的眼神。于Emma我则要不断的跟她沟通交流,必要的时候还需解释,请她放慢语速,换用简单的表达,帮助她跨过语言屏障和孩子们建立沟通。十天下来,让我颇为感动的是,就在最后举行的运动会上,Emma竟然可以在没有我的帮助下指挥孩子们参加了一项比赛!虽然Emma手舞足蹈,但至少他们可以沟通了。临走的时候,Emma说她不仅会想念我,还会想念这些孩子。我听了真的好开心,为她能够和中国一个山村的孩子们建立这么深厚的感情而开心。
        回到广州,收到过一些孩子的短信和来信,除了表达思念之余,都在问我现在在做什么学什么,并汇报他们的学业。有个小姑娘说,很想像我一样也到广州来,也到中山大学读书,并保证她会更加努力。我鼓励她的同时也倍感责任和压力。曾几何时我们都是以别人为榜样,以老师为标杆,而如今身为这些孩子的老师,身上也多了几分这些孩子期待与梦想,我又怎能忍心让这些梦想黯淡。
        Fire dragon! Number one!这是我们班运动会的口号,也是那天被喊得最响亮的口号。衷心的期待这些孩子能如这句口号一样,终有一天巨龙腾飞。
【柴米油盐】
        除了教学工作外,这柴米油盐的生活便是北塘之旅最重要最快乐最难忘的旋律了。北塘是一个可以使人忘记自己的地方,我们只用很少被人叫到的英文名,只谈论着最最朴实的快乐,这里没有老师和学生之分,没有年级之别,没有种族之界,我们就是简简单单的兄弟姐妹。一起创造着快乐,分享着快乐,传递着快乐。相互体谅,相互依靠,在欢声笑语中,奏响着叮叮当当的锅碗瓢盆交响曲。
        英国学生早餐不习惯吃白粥和咸的怎么办?生猪肉皮上的毛没有工具怎么剃?二十五个人吃饺子面该怎么和……这些我们从来没有自己开过灶的学生所面临的问题。每天要做二十五个人的两餐饭,做多做少,口味咸淡,天南海北,各有不同,然而就是这样,两张不足两米见方的餐桌上汇集了我们最最欢乐的时光。是因为彼此的理解和包容,是因为大家都怀着一颗感恩的心。也正是因为这样一段经历,从北塘回来之后,再看到食堂的师傅也多了一份理解和感激。
       在北塘的日子,没有电视,也少用电脑,太阳落山之后除了月光和星光,还有就是幽幽的萤火虫了。这样的日子,让我们少了很多浮躁,多了几分从容,气定神闲。没有人会介意多做什么,少做什么,这里是我们的家。我们一起去看流星雨,城市里不得而见的绚烂星空,是我见过的最美的画卷;我们一起听着半夜鸡叫入梦,那叫声远不是喔喔雄壮的悦耳,然而我的梦却是甜的;我们一起去池塘边钓鱼,一共只买了三元钱的鱼钩鱼线,而热情善良的老板和老板娘一个忙着帮我们组装鱼竿,另一个则争着帮我们挖蚯蚓,我们感受的到他们对我们的喜爱,那一刻很幸福。
        在北塘的日子是别样的,不可复制,也带不回来,唯一能带回来的就是这份美好的回忆,一份留在我们每个人内心深处的回忆。
【友谊天长地久】
        如果说接站英国学生的时候是“有朋自远方来,不亦悦乎”,那送行的时候就应当是“海内存知己,天涯若比邻”了。相处短短的十四天,我们彼此之间建立了一份特殊而又深厚的友情。
        这些英国学生年龄与我们相仿,却和我们有着不一样的阅历。他们长途跋涉来到中国,在与我们相逢之前,或者分别之后还要独自周游,他们不懂中文,却依旧能够尽享异国异乡的风土人情,他们的独立与这份潇洒,着实让我们佩服惊叹。
        起初与他们交流有些困难,来自英国不同地区迥异的地方口音、对于我们来说很快的语速,都是问题所在。然而就在这十四天的朝夕相处中,我们慢慢习惯着彼此,了解着彼此,沟通在一点点进行,默契在一丝丝建立,最后连英国学生都感叹我们英语交流水平的飞跃。
语言其实只是一种工具,是交流最最简单的载体,真正人与人之间交流的灵魂是真情。一个眼神,一个动作,无时无刻不在传递着感情,而游戏在这个过程中起到的绝对重要的作用。我们相互教了很多富有自己国家特色的游戏,这些游戏不仅仅是一种娱乐,更重要的是它们背后都有着很深远的文化,在欢乐中,这些文化也慢慢的相互渗透。
        除了游戏还有就是音乐。非常有幸能够有机会在去北塘之前为英国学生演奏了中国的民乐琵琶。之前有过几次与外国学生交流的机会,我就知道中国民乐在他们眼中的无穷魅力。真的很为中国几千年来的音乐文化而骄傲,当然也为我能够成为这种文化的延续和发扬者而自豪。一曲散去,他们说的最多的一个词令我印象很深刻,那就是amazing,我明白这里包含着多少他们对于中国音乐的赞许和惊叹。
        聚散终有时,即将分别的那天晚上,Sophie的酒不醉人人自醉勾起了我无限的感动与感伤,终究没能抑制住泪水。这一别,再见之日不知是几年、几十年以后,亦或是只能成为我们这一生美好的回忆。从此,在大洋的彼岸,我们都多了一份牵挂,多了一群梦醒时分、品味着同一份快乐与甜蜜的青春生命。
        北塘一行,其中的感慨远不是这寥寥千字可以表达尽的,更多更多的回忆无法寄托于语言。那里留下了我们的爱、友情、激情和欢笑,个中滋味,只有经历过了才能体味,永远珍藏!

故事在北塘
郭佳希
        北塘的故事并不是从北塘才开始的。正如一切美丽的情节,北塘在平淡中轻悄地酝酿着。第一次北塘队员在新教会面,第一次聆听老队员的教诲,第一次在广州火车站接到英国队员Anup,第一次在常来饭店23人齐聚一堂……北塘,就从这一点一点的青涩中酝酿出一颗甜蜜的果实。
【教学篇】
        作为“北塘计划”的首要任务,中英双方队员都非常享受有关教学的一切。中国队员早在学校时就筹划着各种教学方案,为了教小朋友拼命学习儿童英文歌曲的,活跃课堂气氛即使舌头打结也要练英文顺口溜的,拓展课外知识搜索了这么多年都没见过的谚语俚语的,高年级应试需要打印厚厚练习题带到北塘的,还有鼓励性“教具”小礼品……种种种种,回头想想都觉得我们这么怎么会这么刻苦备课~英国队员有爱程度也大大出乎我们意料,还在香港的时候,Bristol的几个男生就问队长要不要给孩子们买些书和本子呢,那可都要到我们出发的前一天了,他们人还未到广州,心都飞到北塘了。总之万事俱备,只欠被我们“施教”的孩子们了。一群人欢欣雀跃来到北塘。
        正式教学前一天,双方队员确定了自己的“合作伙伴”,搭配教学。我有幸得到本次北塘之行最万能的英国队员——林素维,作为自己的partner。一旦说起素维,总是很难结束。这个马来姑娘,现在leads上学,于是乎会说英文和马来文,上过华文学校的她还能熟练掌握汉语普通话,此外粤语和福建话也不在话下,真神了!其结果是北塘之后回到家,我的学生给我发短信还以为素维是中国人……呵呵,可爱的孩子们~丝毫没有交流障碍,我和素维的教学也异常欢乐。在肯定了我的教学计划之后,素维开始主持每日我班教学大局。就这样,正式开始了。我们班的孩子从8岁到12岁,是整个小学中年纪最小的一群孩子们。其直接结果就是之前的教学计划推翻了大半,但我们课堂却也是最happy的。一切教学内容源自生活,用于生活,尽量让孩子们学到之后马上用出去,于是游戏、歌唱各种活动此起彼伏。小孩子们精神高涨有时会虽会搞得素维跟我有些招架不住,可每次跟他们玩的都异常开心,心中藏了很久很久的童年记忆一起全部被激荡起,汹涌而至,甚至很想压过这些孩子们~不过自我感觉教学成果还是响当当的,因为连我都学到了一些之前从来没有听说过的词汇。孩子们之前大多都没有接触英语,学起来难免有些吃力,可是他们真的很用心。看着他们本子上字体歪歪扭扭却很注意的把版面搞得很整齐,英文中文一个一个记地清清楚楚。不会写的字、不会发的音,一定追在素维跟我身边几遍几遍的问直到自己会读、会写。每到这时,素维跟我都会觉得好欣慰,即使再累心里都很高兴。不到两周的时间下来,我和孩子们,包括素维,我们都学到了自己需要的东西,珍藏在我们心里,等待以后拿出来细细品味。
【生活篇】
        北塘的生活是一幅画卷,真实的画卷,灵动的画卷。辅徳堂这样一座百年老屋做背景,然后一群来自四海八方的画家为她描墨上彩,让这片严肃的院落不仅有了城市的颜色,异域的风情,还饱含了复杂交织、难解难分的情感。
        日出而作,日入而息。大抵可以描述辅徳堂的生活。一大早,负责做早饭的几名队员首先用清晨交响曲奏响一天的序曲。餐桌上大家草草见个面,都还惺忪着的睡眼除了食物也看不清楚其他什么。饭毕,大家就会逐一来到大堂那张蓝色的大桌子旁,有时聊天,有时只是坐着,等着所有人准备好,一起出发去到小学。满上午教学之后,又会在小学厅门口,坐在台阶下,看着孩子打打篮球,跟别的中英队员交流一天的教学,然后等待所有人来齐,一起回到辅徳堂的家。这样一群高矮胖瘦肤色语言完全不同的人,此时此刻俨然像一个家庭里的兄弟姐妹,彼此相依,彼此信赖,彼此维护着辅徳堂的大家。满意老师就像是大家长,田老师则是护幼员。他们照顾着我们,也照顾着我们小学里的孩子们。可能每天每天,辅徳堂周围都被一股浓郁的幸福的芬芳浸润着,即使我们走了也不会散去。
        生活中当然不只有温情,更有数不尽的欢声笑语。国粹“麻将”不愧为一种国家游戏,把英国队员迷得神魂颠倒。看Sam很认真的在本子上“画”着麻将牌上各种数字图形代表的意义,不禁因他的天真可爱而笑了出来,要知道,那个“發”有多难画呀!Anup甚至带了一副麻将回英国,Jen还迫不及待的等着Anup回去“碰”。中国队这边更欢乐了。三国杀,杀来杀去杀出了辅徳堂整套皇宫班子。从英国队员那里学来的牌类游戏也让我们乐不思蜀了一些时候。更不能提无人能敌的素拓运动了!全体23名队员倾巢出动,在大院前的空地摆开架势,“库克Captain!Banana Leaves!Bing Bang Wa!”欢乐至极。英国队员Ayesha生日那晚温馨的生日蛋糕,快乐的生日party,搞笑的twister游戏,让每个人回味不尽。
        当然,每天最重要的就是吃饭活动了~在这儿,做饭真的成为了一种运动。中英队员隔天轮换做饭,为了彼此磨合,最后中国队员做的食物越来越西式,而英国队员的烹饪方法则越来越中式~其乐融融啊!大家绞尽脑汁烹饪,每一步都在摸索中。不过能做出所吃过最不一般的菜式,大家都觉得自己很了不起了……呵呵。洗碗的队员就惨了~看着如山般的小碗一个接一个被摞起来,然后再叮叮当当拆下去,成就感油然而生。十几天下来大家都养成了一个习惯,那就是出门吃饭,一定不要多用碗,洗碗真的好辛苦啊~
        辅徳堂不尽留下了我们的欢声,还有我们的眼泪。交换礼物的那晚,中国队员藏藏掖掖,把偷悄悄让孩子们写的贺卡递给英国队员。因为素维懂得中文,我们班的孩子还特地每人写了一句话送给素维。那晚,每位英国队员送给自己的搭档一个称号,连同礼物,连同十几天相处的感情,一并送给了中国队员。流泪的人很多,当我拿着素维写给我的信的时候,唯一能做的就是抱着我亲爱的素维,两人痛哭流涕。还有满意老师,在这个感触的环节,她的柔情也被激活了。于是那晚我们快乐的大哭着,将一切感情渲至极致。
        辅徳堂的日子一天一天过着,看起来再重复着前一天的活动,其实,每天我们都有着崭新的感受,享受着一群人创造出来别样的乐趣。我们留恋这个老宅,每个人,深深地。
【分别篇】
        第一次分别,是跟我可爱的孩子们。最后一天上课,依旧如常。有些年纪小的孩子甚至不知道第二天就不用再来了。可当我一进入教室,我的孩子们大喊“老师,老师”,然后一个个递上一张张小纸条,还嘱咐我回去再看。自己被感动的都不知道脚踩在哪儿了。素维也是一样,平日里这些小淘气们居然如此有爱~我们两个还真被“惊喜”了。放学后,无论男孩儿女孩儿一直在教室外面徘徊,挥着小手看着素维跟我说:“老师再见!老师再见……”“老师你明年回来吗?”不知道怎么回答,不知道怎么回应,只能说,我真的很喜欢这些纯洁至深的孩子们。你们一直都是我的好孩子们!
        第二次分别,则是在辅徳堂。为了告别辅徳堂,我们在临行前第二晚举办了饺子大宴。饭厅两桌摆齐了家伙,只待双方队员操练起来。满意老师承担起了大部分教学任务,她声情并茂的解说征服了英国队员~Alan小心翼翼的包着他的饺子,认真的制止我不要笑,直到他最后熟练地包好能“站起来”的饺子,还真是迅速。擀皮小组也各式各样,擀面杖显然不够用,有拿着瓶子的,有拿着圆筒形的纸卷的……想象力和能动力还真是强大。当然,饺子包的差不多就上演了面粉大战。瘦弱的素维成为这场战斗最大的受害者,不过想必她心甘情愿吧。虽然是告别,可这晚欢声笑语不断,可能大家都没有想过就要离开,生活还是继续留在这里。
        第三次分别,是真的分别。回到学校,英国队员陆续离开。首先我就送走了我亲爱的素维。机场的分别没有眼泪,甚至几个人在机场还小“杀”一局。大家拥抱过后,素维离开了我们的视线。整个过程,激烈的内心都被平淡的表象遮盖过去。倘若那是有画外音,几个人不定怎样在心中“呐喊”。之后我们聊天,彼此提到那一天,只要有一个人流泪的话,那必定会是稀里哗啦的一次送别,还好,我们都坚持到了最后,留下一个微笑,留下一段永恒的友谊。而且坚信,无论是中国队员,还是英国队员,我们的感情之树已牢牢地扭结在一起,不可拆分。
        这就是2010年的“北塘计划”,可以说她疯狂,可以说她睿智,可以说她祥和,可以说她温馨。总之每个人心中都有一个北塘,每个人心中的北塘都是千言万语所道不尽的。但是所有人心中也有一个共同的北塘,那就是我们此次的大爱之行。
祝福北塘,祝福孩子们,祝福中英双方队员。我们永远携行!