您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

2011年北塘计划活动情况


信息来源:医学部 发布时间:2012-05-18

        第十期(2011年):在大埔县北塘村红军小学举办,7名英国学生、12名中山大学学生、近200名大埔县中小学生(年龄跨度为8-18岁,分为3个小学班、3个初中班和1个高中班)参加了该活动。


附:中山大学部分医学生的个人感想
2011北塘计划总结
中山医学院临床医学(八年制)07级1班  郭佳希

 
        直到近日再次整理资料,我才发现,无论是欢天喜地还是焦头烂额,这个7月在北塘发生的故事,早已结束了。坐在台灯下,身处于高楼林立的广州,我不敢相信一个月前躺在铺满星光的大地上、耳边奏着蛙鸣、身旁跳跃着萤火虫的那个人也是自己。这是我第二次来到北塘村,熟悉的辅徳堂、熟悉的公路,甚至还有熟悉的人在这儿。我们一行人在雨中从大巴下来,最后一次检查完是否有物品遗留在车上后,我看着前面扛着大包小包的队员们,终于安下心来:我们到家了。

招兵买马
        早在3月份之时,凌龙和我就开始筹划着为这个大家子招募成员。前期准备工作得到上任队长王文彦的鼎力相助,我们吸取去年招新时的教训,加大了宣传的力度,横幅、海报一个都不能少。老队员也踊跃前来帮忙,在饭堂门口不亦乐乎的派发传单。众人拾柴,终得熊熊烈火。这点可从我们强有力的队伍组成中看出来。在北塘队员的挑选过程中,最基本的一点即是日常交流的英语口语要过关,但最重要的则是要有合作精神、团队意识。通过两次面试由老队员组成的“评审团”对前来面试的同学层层筛选,严格把关,产生了最终的“10人名单”。
        招募后便是对新队员的培训。培训内容主要涉及对红军小学的教学活动简介、辅徳堂生活注意事项以及新老队员交流和试讲过程。因为北塘计划这个英语夏令营面对的学生存在年龄参差不齐,英语水平高低不一等问题,经过老队员介绍教学经验,新队员对教学活动有了基本了解后,通过相互协商才决定了分班情况。队员们认真负责地制订了各班教学计划,并根据需要置办教具。在日常生活方面,北塘的乡村生活毕竟与现实情况有着较大区别,比如一日三餐需要自己动手、日落之后沿途无路灯、各种生物泛滥等,这些都需要提前做好交代,让队员有应对之策。在出行前我也为团队准备了一些公共生活用品及药品以备不时之需。
        在做前期工作的同时,我也积极地与英方队员进行沟通。因为今年的北塘计划安排在小学期,日程与以往不同,英方队员没能及时调整好时间,所以最终只有7名英方队员参与了今年的北塘计划。为了教学方便,两名中国队员与一名英国队员搭档组合。根据他们提前给我的到达时间,我及时安排了队员去机场及火车站接应,7月15日全部英国队员顺利到达,并租住在由我方安排的留学生公寓。全体成员16日在南校区进行参观并参加了晚宴,7月18日我们正式出发!

红军小学
        本次英语夏令营共有200余名学生参加,年龄跨度为8-18岁,分配在3个小学班、3个初中班和1个高中班内。每个班级特色不同,各有千秋。Sunita与Mars的小学班是平均年龄最小的一个班级,整日活动热闹非凡,在完成教学计划的前提下需要老师们有极大的精力才能满足小朋友们的各种要求。两人每日下课都疲惫异常。与之相比,Zara、Crystal和Comike的高中班则要条理不少,课堂上有讨论乃至辩论,甚至创作了一些英语小故事,不断挑战同学们的能力上限,大家都表示收获颇多。来自英国的队员们非常多才多艺,在黑板上大笔一挥一幅画作立即诞生,介绍人体构造、日常物品生动非凡。教学内容也丰富多彩,可以从严谨的数学到残酷的亨利八世,从枯燥无味的语法到刺激惊险的游戏,多种多样的形式、快速转换的思维方式,能让同学们尽情领略英语学习的乐趣。
        而如此别具一格的课堂教学形式当然都是中英双方队员精心准备的结果。每天晚饭后,辅徳堂内随处可见搭档们在讨论教学内容、制作教学用具。他们可以为了一个作文题目绞尽脑汁,为了课堂生动执笔挥墨,向别的班级讨教经验……直到睡觉前,辅徳堂内“学术氛围”才能慢慢散去。正是中英双方队员对教学的如此投入,才造就了课堂内的异常成功。
        共计10天的教学很快就结束了。在最后一日到来前,英国队员已经开始对自己的学生依依不舍:Danny为他的每位同学拍照,用了几个下午的时间在辅徳堂画下每位同学的画像,并附上自己的留言;Kate和Fanny为学生制作精美的贺卡,绘图折纸花;Anna与每一位同学进行书信沟通,来往的信件都可以编辑成册了。在最后这名印尼华侨甚至申请了QQ,专用于跟学生聊天……太多太多的欢笑充斥在红军小学的校舍之内,散之不去。最后一日,全校师生在校园内举行运动会,结束之后班内小型party。同学们把自己精心准备的小礼物拿了出来,有小信件、小工艺品、小玩具……太多的爱融在这些字迹及玩意儿之中,最后英国队员把它们悉心放在自己硕大的行囊中,带回英国。
        今年红军小学新换校舍,整体教学环境大大提高,给夏令营的开展提供了极大的方便。在小学的教学及户外活动,重中之重即是要保证学生的安全,尤其是户外体育运动,一定要有教师陪同看护,以防出现意外。同时随行带一些治疗外伤的药品也是必须,确保各项活动的万无一失。

辅徳堂
        辅徳堂是我们居住的大宅子。之所以称她为“大”,不仅因为她包容着我们23口人十余天的生活,更因为这里记录着北塘活动自创建以来每一年的记忆。
       18号到达时,我当即就给大家分配屋子。红军小学校长张老师就住在我们隔壁,同时他也在照料着这幢古宅,照料着我们的生活。我要特别感谢张老师一家,在每一次我们生活卡壳的时候,他总是第一时间伸出援助之手。在我们来到之前,张老师已帮忙清理过每间屋子,因此我们才得以这么快入住。第一天安排完教学任务之后,我的重心则全面转向维持一院子人的生活起居:做饭是中英学生交替作业,一日中餐一日西餐,过得倒也逍遥自在;安排值日表,23人制造的生活垃圾也非比寻常,保持清洁也是重中之重;采购生活用品,23人消耗巨大。冯老师、田老师、凌龙和我搭建的“采购四人组”承担着去县里为队员们购买食物、日常用品的重任,兵马未动粮草先行。在这里必须要感谢凌龙大哥,是他每日睁着惺忪睡眼即去购置全家人一天所需食物;做饭之时,整个辅徳堂内 “布鲁斯”的大名响彻不停:有困难,找布鲁斯啊。身为今年罕见的男性队员兼队长,布鲁斯不负众望。
        除了忙活的午晚两餐,辅徳堂的生活真好比世外桃源。这边,可以打打麻将;那里,还有一桌三国杀;想运动吗?可以PK羽毛球、篮球和足球;除此之外扩充知识还可以阅读;闲来也可以帮张老师一家做农活,或者陪着小孩子到处跑;周末游玩茶阳古镇、“小九寨”……其乐融融,好不快活!临走前的送别party,中英队员互赠礼物,抱在一起拍照、唱歌;躺在辅徳堂外看星星,聊过去,现在和未来,久久不肯回屋睡觉,如果时间可以永远定格在那一刻……
        辅徳堂的日子,对于从小生活在城市里的孩子们来说,或许有一些不适应:没有床垫,只有一张硬板床;没有蚊帐,暴露在肆虐的蚊子毒口下;两个乡村卫生间,不知怎么来形容;两个洗澡间,20多人排队等候……但是每每谈论起辅徳堂,每个人的嘴角都是上扬的。因为这里的生活,是我们自己的;没有外人的打扰,也可以没有电脑;我们可以自娱自乐、娱乐他人;可以享受洁净的空气、透亮的天空以及难得的宁静与安逸。

后记
        北塘之行1个月之后,我再与英国队员通邮件,他们说:在中国,最难忘的是北塘。Crystal说,好想念北塘的天空。Claire说,北塘的人们,我想你们了。Hugo说,Jessica,我想吃北塘的饭菜了……我说,我们就是广州的北塘人。


北塘拾趣
中山医学院2008级临床4班 范玉婷
        北塘计划,不仅仅是支教,更是一种全新生活的体验,这是从北塘回来以后我最深刻的感受。萦绕在脑海中的是那里宁静的风景,让我叹为观止的星空,清新的田园气息,像一种灵性的基调,让我们在短短两个星期中远离城市的烦嚣,真正去思考生活本身。
        从去年第一次了解到北塘开始,这注定是一场不能用文字完全表达思绪的旅程。我只能把心里的感觉尽量地记录下来,以作回忆。
人物篇
        我很庆幸自己第二次参加北塘的面试,而且成功进入这个大家庭,让我认识到那么多内心纯粹的朋友。这也是我一直参加志愿工作,坚持假期支教的原因,我享受这种心与心的交流,无论是和队友们还是和支教的孩子们。在北塘的这支队伍里,我们都有各自的特色。我很佩服Jessica的亲和力,那是一种自然而然吸引人靠近的魔法,天真可爱却又成熟担当,这两种矛盾的特质在我们leader的身上交融得恰到其分。Mars对教学的那份热情让我自愧不如,从试教开始就看出她的用心准备,丰富多样的助教工具,怀着一颗负责、热情的心,她当之无愧是我们之中最认真的小老师。Claire刚做完手术,一边隔空关心着年级学生工作,一边用心投入,每次看到她都是散发知性的魅力。而作为我们队伍中为数不多的男生,Bruce, Hugo和Comike显然比我们女生辛苦得多。想到再也吃不到Bruce队长美味的菜肴,真的有点小伤感呢。Hugo给我的最大感觉就是他一点都不冷,很萌,很有才,很细心,很负责,很真(会不会夸太多了呢,呵呵),特别是队员离别的时候他的真情流露让我感动。还有阳光美少女Doris,大姐姐Crystal,可爱的Phoebe和Cathy,很有才的Comike,每位队员身上都有一份真挚和认真,让我动容。英国队员也是各有特色,I miss them so much!我的partner Kate是一个作风严谨,认真负责的典型英国女孩,她有十分严格的生活作息规律,每天都会在11点左右睡觉,习惯把每件事情做安排妥当再去进行,是个很可爱的女孩。我们一起设计教学,一起分享心事,生活上互相帮忙,她给我送的shot glass我一直就放在我宿舍的桌子上。美丽动人的克莱尔,她是个有个性而又善解人意的女孩,Sunny boy Daniel,博学的Tom,会说会听中文却到最后才告诉我们这一点的Anna(她是个印尼籍的英国留学生),很有爱心的Sunnite,拥有长长睫毛的Zara,他们怀着对中国的好奇来到这里,爱上这里,也在这片土地上留下他们的笑容、他们的爱心和在我们心中的美好回忆。
教学篇
        这里的小孩很聪明,这是我上完第一节课的感想。谁说他们有的连ABC都要重新教的,当我们面对准备的第一天教学内容都被他们轻而易举地说出,当个别聪明的孩子拼出对于他们而言高难度的单词(例如umbrella),我们很坚决回去要把往后几天的教案重新策划策划。孩子们对英语表现出浓厚的兴趣,特别是玩游戏的时候。在这个人数最多的班级,我和Kate使尽了浑身解数,给孩子们带去他们渴望的知识和我们的关心。在最后一节课上,我们根据他们的表现给他们颁发了十佳学生的奖状,还给他们每个人都送上了我们亲手绘画书写的卡片,在这里我们留下许多美好的回忆。如今,我已经不清楚每一节课教会他们什么知识,记不清他们每个人的名字,但是他们天真的笑容和最后一节课上留给我的感动将永远存在我的记忆当中。那些他们亲手制作的精致的小礼物我也会用心地保存着、珍惜着。心里默默祝福他们好好走好属于他们的人生路,收获幸福。
生活篇
        其实最难忘的是亲手做菜。对于我来说,在家基本过着饭来张口的生活,在学校也是在食堂吃饭,北塘的做饭经历让我有翻天覆地的改变。第一次发现自己做菜原来也是很好玩的,第一次觉得为别人做菜能带来幸福感,第一次指导英国同学做菜并被他们称赞让我受宠若惊。假期回家,我对妈妈说的第一件事就是假期里家里的菜我来承包。于是每天思考做什么菜式,每天享受做饭,为爸爸妈妈送上热腾腾的亲手煮的汤,让我真正感受到家庭一份子的温暖。北塘还有另一个难忘就是蚊子、牛蛙、昆虫什么的多!随身必备的是防蚊水,特别是洗碗做饭的时候。曾经有一天洗澡的时候一只牛蛙很不识趣地一蹦一跳进入洗澡房,我真的受到了惊吓,只好小心翼翼地与它和平相处直到迅速洗完澡。还有一定要提的北塘夜晚的星空,银河繁星闪闪,只有在想象中的情景出现在眼前,没有城市的光污染,没有吵杂的声音,偶然幸运的话能看到流星划过,那一刻,我们都宛如置身于另一个世界当中。在这里,很简单,每天有固定的schedule;在这里,很纯粹,人与人之间只有互相关心、互相帮助、互相欣赏,很真挚;在这里,很自然,过着淳朴的生活远离快节奏,更让我们认真思考以后要走的道路,认清追寻的方向。
        短短两个星期的旅程,让我感受到前所未有的真挚。这是一次难忘的经历,是心与心的交流,是对外国文化的深入认识,更是一种新的价值观的注入。在不停前进,不断竞争的社会,在人与人关系复杂的今天,这种经历让我拥有保持内心中的纯真,那份真善美的决心,也让我认真思考我想要的生活与追求。与人为善,包容付出,自省修身,志存高远。感谢你们,给我带来这样的感悟,感谢这次经历,让我受益匪浅。

北塘计划感想
中山医学院临床医学(长学制) 张宁
        我一直在思考志愿者的作用究竟是什么。是帮助福利院的小朋友巩固课本知识?是陪伴寂寞孤独的老人闲坐聊天?是给癌症患儿带去欢乐和勇气?是在路边宣传低碳生活爱护地球?亦或是单纯的只为升华自我实现价值?志愿者好似一直以来都充当着辅助者的角色,让陷入困境的人们减轻痛苦。但是在今年夏天,大埔县北塘村,却让我了解到志愿者真正的使命——为受助者打开一扇窗,让他们看到外面温暖的、不一样的世界,带上更多的勇气和希望面对困难。
面试
        第一场英文面试非常人性化,令人印象深刻。分在一个队伍里的陌生同学和面试官一起做了一个很小游戏,心情很是放松。其后的Discussion中,我很喜欢里面的一题,大略是问“What did you want to become when you were a child?”“Designer. Because I liked to draw and loved fashion.” “Chef.”“Policeman.”“Scientist.”至于我的回答:“First, I wanna become a conductor. Then, I’d like to be a teacher. Since she can draw and write on the board. When I was 15 I wanted to be a doctor. And I’m now working on it. I want to become an international doctor to help others.”每个孩子都有梦想,如果在他(她)的背后有几个忠实的拥护者,那么这个小小的梦想就会一步一步的实现,不会那么轻易的被放弃,在努力的过程中,孩子们自己会慢慢长大、成熟,就会懂得自己如何去实现梦想。
我想做这样的一个拥护者,去保护小朋友们的梦想。
北塘村
        在绵绵细雨中我们到达了辅德堂。白色的墙壁根上爬着几块绿绿的苔藓,雨水从瓦片上流了下来,走廊上很多门框,还有高高的门槛。突然想到古时候,男女老少穿着长袍,抬腿迈门槛的情形,不自觉的也尽量优雅的走进这个百年老屋。
        我的Partner是来自Leeds大学的Claire。晚上七八点钟的时候,我们就会坐在吃饭的圆桌上讨论第二天的Teaching Plan。第一次课结束后,我们发现备课内容难度偏低,并且班上的同学交流不够。于是,我们把教室的布局做了调整,六张桌子拼到一起组成一个group。同时,也将教学计划做了一个很大的调整。
        孩子们是有一定的英语基础,但是没办法说出完整的句子。Claire会让我把较为困难的句子选出来,然后誊写在黑板上,一个单词一个单词的让孩子们跟读。遇到较长的单词,又会一个音节一个音节的拆开读。反复两三遍,直到大部分的孩子可以跟得上。
        为了吸引注意力,我们在晚上会制作一些卡片、藏宝图等等。方便第二天上课使用,例如group matching, word puzzle等都取得了不错的成效。我们利用藏宝图教孩子们如何用英语表达方向,如何指路。虽然有一些难度,但是因为非常有趣,所以小朋友们还是很愿意尝试。每堂课下课后,这些图片都会被孩子们收藏。
        在提高英语口语的同时,我们也想让孩子们了解其他的内容。比如地理知识,借用Tom的气球地球仪,Cathy的国旗图片作为辅助器具;英国文化历史,Claire抽出一节课的时间给大家讲述英国皇室的简单构成,英国的组成,以及颇具传奇色彩的亨利八世的一生。
        在备课过程中,我们经常会资源共享,譬如今天感觉授课效果不错,就会和其他小组分享,并将做好的教具一并借出。在不断的调整教学计划中提高上课效率。通常我们会先考虑小朋友的乐趣,以快乐学习为宗旨,适当给予物质精神奖励。
        在平日的课堂中,对于表现积极,大胆发言,认真完成group discussion和homework的小朋友,会发几颗糖作为奖励。在最后一堂结业课上,我们给每一个孩子颁发了结业证书,对于表现突出的我们颁发了奖励证书。
        有几个学生在下午拜访了辅德堂。在那么炎热的午后,几个小姑娘骑着单车跑了过来,和我们一起玩猜猜画画,拍拍照片,聊聊天。她们说,英语学习来有些趣味了,不像学校老师讲得那么枯燥。我顿时觉得很有成就感,我的小小努力可以成为孩子们的一个兴趣,这样很好。她们很想去广州看看,想看看外面的世界。
自给自足
        我觉得北塘计划另一个吸引人的地方就是全部自理,尤其是大家轮流做饭洗碗。非常感谢Ms.冯第一天烧的菜,速度质量一流;还有Bruce和Jessica每日采购和帮手;当然还有Mr.田的全力帮助。做饭成了一件非常有趣的事情,构思和准备,团队配合,有说有笑,实在是不亦乐乎。当然,还可以品尝到异域美食之英式乱炖和三明治,也非常有趣。
        在洗碗和擦桌子中消化饭菜也未尝不是一件健康之举。边洗衣服边聊天,更是一件趣事。
尾声
        有一个小朋友一直在说,她很想去英国看看,很多小朋友都感谢我们到那里教英语,有几个小朋友在我们最后一节课的时候流下了眼泪。
        我想,这次的“北塘计划”不仅仅是教授英语,更重要的是让孩子们看到外面精彩的世界,让他们充满学习的动力。
        Claire觉得中国很棒,如果有机会还想再来。
        我觉得北塘计划很棒,应该一直继续下去。