您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学医学生北塘计划

中山大学2012年实践育人精品项目----“北塘计划”


信息来源:护理学院 发布时间:2012-05-22

一、活动的历史沿革
        1998年暑假,40多岁的旅新华侨、英国爱丁堡皇家外科学院院士张明经先生,携妻带女第一次回到中国广东省大埔县西河镇北塘村寻根探祖,北塘村“东有尖笔高峰,西有莲云古寺,南有白水莲花,北有山鼓叮咚”的人文自然景观,围龙祖屋辅德堂100多年的历史、100多个房间的壮观,令他们无比激动。
        回到英国后,张明经先生想将祖屋改建成一家慈善医院,女儿张衍琳(Lisa)则提议将祖屋修饰一新,组织同学到中国来开展英语义务支教活动,以帮助中国贫困山区的中小学生提高英语听力和口语水平,同时探秘五千年的中华文明。她的想法在她的母校英国布里斯托尔大学引起很大反响。不久,一个由英国布里斯托尔大学和广州中山医科大学合作的学生活动项目就这样出笼了。由于支教活动在她的祖籍地北塘,所以她将此活动命名为“北塘计划”。鉴于前来支教的英国学生均不通汉语,于是Lisa通过广州市外事办联系原中山医科大学(因为广州市与布里斯托尔市是友好城市),并通过原中山医科大学学生处招募一批医学生作为他们的翻译员、教学助手和活动联系人。1999年暑假,张衍琳亲率五位英国同学首次来到大埔义教。
1999年Lisa张衍琳(左二)与其所培训的学生在一起
        2001年新中山大学成立以后,“北塘计划”活动由中山医学院承办,一直到2011年8月,共举办了10期,医科各专业学生逾千人响应报名、100多名幸运学生最终成行。2011年9月,经相关单位协商,决定从2012年起,“北塘计划”活动由中山大学医学部和英国布里斯托尔大学医学院共同主办、中山大学护理学院承办,并把这支由中英医学生共同组成的英语义务支教队命名为“北塘支教队”,面向医科各专业学生招募队员。

二、教师指导团队
顾 问:黎孟枫 中山大学副校长兼医学部主任
夏 丹 中山大学医学部党委书记兼副主任
策 划:张远权 中山大学护理学院党总支书记
刘振勇 广州市留学人员科技交流协会办公室工作人员
杨自强 广东省大埔县西河镇党委书记
张电昌 广东省大埔县西河镇北塘村红军小学校长
总 负 责:张远权 中山大学护理学院党总支书记
指导老师:何笑霞 中山大学护理学院团委书记
王明飞 中山大学护理学院团委副书记
王 斌 中山大学医学部办公室主任
古文力 中山大学国际合作与交流处科长
冯 虹 中山大学“北塘支教队”2011年领队

三、实践活动内容
        每年前来参加支教活动的英国学生来自布里斯托尔大学医学院,中国学生来自中山大学医学部各学院,两校各10名学生,中国学生与英国学生一对一搭档
2010年北塘计划教学场景
2011年北塘计划开营仪式
        教学一个小班(30人左右),另有2名中国学生作为支教队的队长(负责联络、沟通、协调和后勤等事宜)、副队长(负责教学的前期准备和组织实施)。活动时间为每年七月下旬到八月上旬,前后约半个月。活动地点在梅州市大埔县西河镇北塘村红军小学。教学对象为梅州市大埔县中小学生。教学内容根据举办地学生的英语水平而确定,主要以生活中常见的单词及会话为主,如时间、天气、身体结构、简单的商品买卖、问路等,对程度高的学生还准备了一些语法内容。

四、实践活动保障
        布里斯托尔大学医学院、中山大学医学部、大埔县分别按1999年的协议招募活动队员和中小学学生,为“北塘计划”活动提供了人员保障;Lisa(张衍琳)和她的家人无偿贡献祖屋辅德堂作为“北塘支教队”的宿营地,大埔县西河镇北塘村每年暑期腾出红军小学作为“北塘支教队”的教学场所,为“北塘计划”活动提供了阵地保障;中山大学每年下拨的维持性经费和实践育人精品活动资助经费,为“北塘计划”活动提供了经费保障。
北塘计划队员宿营地
北塘计划的教学场所

五、实践育人方式
        一是教书育人:中英学生在培训举办地中小学生的英语口语和听力的过程中,既传播了知识,又传播了爱心;既播撒了希望的种子,又体察了基层的民情,在支教中得到了一次生动的博爱教育和国情教育。二是服务育人:中大学子在为英国学生和举办地中小学生提供服务的过程中,既交流了中西文化,又践行了文明修身;既保证了活动的顺利开展,又增强了自身的服务意识、沟通能力,在服务中接受了一次活泼的修身教育和素质教育。三是管理育人:“北塘计划”活动全过程都放手让学生去完成,并反复强调要勤俭节约、吃苦耐劳和群策群力,既培养了中大学子的独立自主意识和团队合作精神,又弘扬了自力更生、艰苦奋斗的优良传统,中大学子在活动中受到了一次深刻的励志教育和传统教育。

六、实践活动效果
        自1999年启动以来,除了2003年、2008年由于特殊原因而暂时中断外,“北塘计划”活动共举办了10期,分别在广东大埔县西河镇北塘村红军小学、广州市越秀区育才小学、河源市紫金中学、梅州市梅州中学举办,“北塘支教队”共培训了3500多名中小学学生,为他们提供一个接触外界、增长见识和提高英语听说能力的机会,同时中英两国医学生通过这个交流平台,英国学生进一步了解了中华文明和中国国情,中国学生则开阔了视野,提高了素质,中英学生增进了友谊。

七、活动项目特色
        1、中西合璧,公益奉献:“北塘计划”活动是中英两国医学生以奉献爱心为宗旨、无任何功利色彩、不收取受教学生任何费用的的义务支教活动,是一项纯公益活动,是广州市与布里斯托尔市友好城市交流项目之一。
        2、历史悠久,影响深远:“北塘计划”活动自1999年首办以来,至今已举办了10期,是目前中山大学医学生历时最长的对外交流项目,是医学教育国际化的一扇窗口;为广东广州、河源、梅州等地培训了3500多名中小学学生,为增进中西文化交流、让西方更多了解中国有着深远的影响。
        3、独立自主,八方支援:“北塘计划”活动由策划到具体落实都由学生完成,中英学生同吃同住同劳动,因地制宜开展活动,从未依赖当地政府和学校,充分展示了中英学生的独立自主性;lisa 和她的家人贡献自己的祖屋作为支教团队的宿营地,英国学生不远万里、自费来华,举办地政府、学校、群众、老师、学生大力支持与积极配合,中大学子不辞劳苦、鼎力相助、倾情奉献,这些无不体现着“众人拾柴火焰高”的团队合作精神。