您现在的位置: 首页» 专题报道» SYSU-JHU合作项目

中山大学临床研究学术沙龙第十一期学术活动成功举办


信息来源: 发布时间:2016-05-11

         201654日(周三)晚,中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)第十一期学术活动在中山大学北校区永生楼一楼外宾接待室成功举行。本次沙龙邀请了来自中山大学科研院梁丹教授和中山大学附属第六医院胡俊医生为我们分享临床研究的经验,并讨论了我校5010项目的评审准则。本次活动由中山大学中山大学附属第一医院杨东杰教授主持,中山大学及其各附属医院师生踊跃参加。

 


主题一《临床观察性研究之见与得》胡俊
 

胡俊博士为中山大学附属第六医院助理研究员、临床研究中心办公室主任,主要研究方向为肠道疾病与微生态,有丰富的基础研究及一定的临床工作经验。2013-2014年在美国约翰霍普金斯大学接受了为期一年的临床研究方法学学者培训,熟悉临床研究过程和操作。本次沙龙胡俊为我们分享了她在临床研究过程中的宝贵经历,并通过一项名为“迁移性微生物群系和和环境因子组对炎症性肠病发病风险的比较性研究”的5010资助项目,为大家展示了从研究设计到实施、管理各个环节的要点和注意的问题。


主题二 “中山大学5010项目评审准则讨论”
 
 

中山大学5010计划是中山大学发起和资助,由临床医学工作者实施的、直接针对各类临床实践问题的研究工作,它不包括临床医学问题的基础研究部分,除必要的临床检查外,不进行实验室研究工作。5010计划的目标是整合中山大学临床医学研究力量和资源优势,取得一批在国际上有重要影响的临床医学研究成果,培养一批国内外知名的临床医学专家,用10年时间使中山大学的临床医学研究走在全国前列,进入世界先进水平。5010计划在中大实施近十年来,已有一大批高质量的临床研究得到资助并获得多项成果。本次沙龙邀请到5010计划的主要实施者梁丹教授,与大家共同探讨了5010项目评审准则。在场医生和学者广泛参与、热烈讨论。本次沙龙中,胡俊医生已为大家展示其项目团队近期围绕该研究的相关论文和专利。相信该计划所资助的中大临床研究未来还会有许多令人瞩目的成果,为解决临床实践问题提供充分可靠的证据支持。

        中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)成立于2014126日,由参与中山大学-约翰霍普金斯大学(SYSU-JHU)临床研究转化医学合作项目的访问学者发起,旨在组织中山大学及各附属医院系统对临床研究有热情的研究人员齐聚一堂,共同探讨有关临床研究的有关话题。沙龙预定每月第一个周三晚7-9点开展临床研究相关的学术活动,具体活动地点和主题将提前在网站http://med.sysu.edu.cn/ztbd/sysuhz/index.htm发出通知,敬请关注。