您现在的位置: 首页» 专题报道» SYSU-JHU合作项目

中山大学临床研究学术沙龙第十二期学术活动成功举办


信息来源: 发布时间:2016-06-27

2016622日(周三)晚,中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)第十二期学术活动在中山大学北校区永生楼一楼外宾接待室成功举行。本次沙龙邀请了来自中山大学附属第三医院谢婵医生为我们分享临床研究的经验,并结合研究中常见的问题和解决方法进行了现场答疑和讨论。本次活动由中山大学中山大学附属第一医院杨东杰教授主持,中山大学及各附属医院师生30余人参加了本次沙龙。

  

谢婵博士为中山大学附属第三医院感染科主治医师,主要研究领域为乙肝相关性肝病,先后获得包括国家自然科学基金等十余项各类课题资助,有较为丰富的基础研究及临床研究经验。作为首批SYSU-JHU项目中山大学公派学者,于2013-2014年在美国约翰霍普金斯大学接受了为期一年的临床研究培训,熟悉临床研究过程和操作。本次沙龙谢婵结合她自己主持的一项名为“特利加压素增加平均动脉压对预防乙型肝炎肝硬化患者发生肝肾综合征的临床研究”(5010培育项目),从临床研究的各个环节为我们分享了她在临床研究过程中的宝贵经历。之后,与会学者纷纷提问,从研究入组人群的确定,随机方法的实现,药物的获取渠道,统计分析的具体计划等实际问题进行了详尽的探讨。通过本次分享,与会学者更加深刻地理解了临床研究设计的重要性,也对临床研究设计及实施阶段可能遇到的各种实际问题有了更直观的感受,为以后在自己的项目设计和实施过程中提供了很好的参考和借鉴。学术活动结束后,SYSU-JHU项目第一期的学者们还专门就项目第二期的工作形式以及未来学者沙龙的组织形式进行了热烈讨论。大家一致认为,学者沙龙应进一步扩宽视野,不必拘泥于讲座的形式,学者们可以运用所学到的知识,通过文献解析、成功经验分享、研究设计咨询等多种形式实现。总的目的是带动和帮助我校有志于临床研究的同道,使我校各附属医院临床研究得到越来越多的关注和重视,工作更加规范化和标准化,开展更多更好的高质量临床研究。

图: 谢婵博士分享临床研究经验


    中山大学临床研究学术沙龙(
SYSU Clinical Research Salon)成立于2014126日,由参与中山大学-约翰霍普金斯大学(SYSU-JHU)临床研究转化医学合作项目的访问学者发起,旨在组织中山大学及各附属医院系统对临床研究有热情的研究人员齐聚一堂,共同探讨有关临床研究的有关话题。根据既往传统,每期沙龙会在每月内的某个周三晚上的7-9点举行。具体活动地点和主题将提前在网站http://med.sysu.edu.cn/ztbd/sysuhz/index.htm发出通知,敬请关注。