您现在的位置: 首页» 专题报道» SYSU-JHU合作项目

中山大学临床研究学术沙龙第十三期学术活动成功举办


信息来源: 发布时间:2016-09-05

2016831日(周三)晚,中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)第十三期学术活动在中山大学北校区永生楼外宾接待室成功举行。本期沙龙采用了全新的组织方式,借鉴JHUJournal Club的形式,针对某一学术问题进行跨学科讨论。活动由中山大学公共卫生学院柳青教授及附属第一医院杨东杰教授主持,吸引了中山大学及各附属医院师生近百人参加。

 

本期沙龙以中山大学附属第一医院胃肠外科一例成功的胃癌综合治疗患者为切入点,针对2016年发表在Lancet Oncology的一篇相关研究,进行跨学科深入讨论,极大拓展了科研思维。本次沙龙邀请了多位SYSU-JHU合作项目赴美学者,分别从伦理、临床、统计、数据质量控制等多个角度进行了分析。同时,沙龙还有幸邀请到了凌莉教授(公共卫生学院)及上述病例的主管医生彭建军博士(附属第一医院)作为客座嘉宾参与分析讨论。




图一:沙龙讨论

值得一提的是,本次沙龙较之往届更好地实现了嘉宾分析和自由讨论的有机结合。沙龙开始前一个星期,提前邀请沙龙参与者精读文章;在每位嘉宾学者发言完毕后,参与者都可以向不同学科的专家提出自己的见解或疑问。




图二:嘉宾分析

 

  中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)成立于2014126日,由参与中山大学-约翰霍普金斯大学(SYSU-JHU)临床研究转化医学合作项目的赴美访问学者发起。沙龙旨在组织中山大学及各附属医院系统对临床研究有热情的研究人员齐聚一堂,共同探讨有关临床研究的有关话题。有关沙龙的最新信息,您可关注中山大学北校区网站右侧 SYSU-JHU合作项目”网站专题栏内(http://med.sysu.edu.cn/ztbd/sysuhz/index.htm)相关通知。