您现在的位置: 首页» 专题报道» SYSU-JHU合作项目

中山大学临床研究学术沙龙第十五期学术活动成功举办


信息来源: 发布时间:2016-10-24

        2016年10月19日(周三)晚,中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)第十五期学术活动在中山大学广州校区北校园永生楼外宾接待室成功举行。本期沙龙由中山大学医学图书馆周旭毓馆长主持,邀请了我校公共卫生学院预防医学系张波副教授,就“问卷调查在观察性研究中的应用”这一话题进行了分享。 活动反响热烈,吸引了中山大学及各附属医院师生近60人参加。
        张教授本硕博均毕业于中山大学,2008年博士毕业后留校任教。他的主要研究方向为探索职业、环境、行为中的致癌因素与致癌机制,主持了包括国家自然科学基金、教育部博士点基金及中国博士后基金在内的多个研究项目。2013-2015,受“香江学者”计划资助,张教授在香港中文大学从事博士后研究。沙龙中,张教授结合自身经验,并糅合国内外以及香港特别行政区的研究现状,就问卷调查在观察性研究的应用进行了生动的分享。通过几个富有代表性的例子,张教授向大家系统的讲解了在观察性研究中调查问卷的重要性,以及设计调查问卷时应注意的问题。同时,他还利用生动的比喻向大家展示和简要介绍了观察性研究与RCT研究的差别,并推荐了一些调查问卷经典的专业书籍及网络资源供大家参考。在后续的讨论环节中,参会人员就设计调查问卷的范围、时间跨度、调查问卷的同质性分析以及如何考虑受访对象的代表性等重要问题展开了具体和深入的讨论。


图一:张波教授作分享


图2:师生听取分享经验


中山大学临床研究学术沙龙(SYSU Clinical Research Salon)成立于2014年12月6日,由参与中山大学-约翰霍普金斯大学(SYSU-JHU)临床研究转化医学合作项目的赴美访问学者发起。沙龙旨在组织中山大学及各附属医院系统对临床研究有热情的研究人员齐聚一堂,共同探讨有关临床研究的有关话题。有关沙龙的最新信息,您可关注中山大学北校区网站右侧 “SYSU-JHU合作项目”网站专题栏内(http://med.sysu.edu.cn/ztbd/sysuhz/index.htm)相关通知,最新沙龙视频可登陆中山大学学习资源平台(http://res.sysu.edu.cn/)医学资源栏目下方的临床医学研究沙龙专栏观看。

 

 
版权所有 中山大学广州校区北校园主页 © 2011 地址:中国广州中山二路74号大院 邮政编码:510080 网站旧址