您现在的位置: 首页» 专题报道» 中山大学护理教育创办100周年专题

护理学院“情系中大•护理人文”校友论坛系列之“走进护理”专业论坛成功举办


信息来源:护理学院 发布时间:2013-11-07

        “走进护理”专业论坛是我院的精品活动,每年都受到学院领导的高度重视,得到各附属医院的大力支持,活动旨在给护理学院学生尤其是新生们提供一个认识护理、了解护理的平台,引导护院学子们热爱护理、享受护理。
        10月20日上午,2013年“走进护理”专业论坛如期举办。本次论坛邀请到了广东省卫生厅医政处处长彭刚艺教授作为主讲嘉宾,中山大学附属第三医院护理部陈妙霞主任、中山大学肿瘤防治中心护理部覃惠英主任,以及各附属医院的8位专科护士作为嘉宾出席了论坛,学院领导谢文院长、张远权书记、张美芬副院长以及全体导学导师也来到论坛现场,跟全体非毕业班本科生、研究生一同享受这次的护理专业盛宴。
        谢文院长首先为本次活动致辞,她代表学院欢迎嘉宾们的到来,并根据团学联之前做的调查,与在座的同学们分享了历年来“走进护理”专业论坛的成果,同时鼓励大家要站在更高更远处,正确认识、看待自己的专业,脚踏实地,求真务实。
        彭刚艺教授围绕“护士是何人、护理为何物、护理发展之路在何方”三个主题,以大师姐的身份跟大家分享了她在护理道路上的坚持和奋斗,通过具体生动的例子告诉大家护士是一个技术含量高、并且需要为之坚持的职业,护理是一项平凡而又伟大的事业,精细化、专科化是护理行业的发展方向。彭教授的一席话,让同学们受益匪浅,她对护理教育的热爱、对护士职业的情怀、对护理事业的追求和对护理阵地的坚守,更是深深地打动着在场每一个人的心,进一步坚定了同学们对护理专业的热爱和对护理职业美好前景的信心。
        接着,中山三院的林金香护长、肿瘤防治中心的李佳护师也跟大家分享了自己对于专科护士的认识和感悟,让大家对专科护理有了更深的认识。在互动交流环节,同学们把握机会,积极向嘉宾们请教,嘉宾们耐心详细的回答使现场掌声不断。
        最后,张远权书记对本次论坛活动进行了简而精的总结。张书记再次感谢嘉宾们给我院师生送来周末文化大餐,肯定了团学联对论坛活动的辛勤付出,寄予同学们以前辈为榜样,坚定自己的职业理想,刻苦学习,立志成为护理学领域未来的专家、名家,努力实现个人的自我价值,同时体现护士群体的社会价值。
        论坛在一阵阵掌声中落下了帷幕。此次论坛活动改变了很多同学对护理行业的传统观念,让大家认识到,只要肯努力,就一定会有收获,只有有为也才会有位。经过这次论坛的洗礼,相信护理学院的同学们将会更加努力地学习专业知识,正视﹑尊重﹑热爱自己的专业!

 

广东省卫生厅彭刚艺教授发言


嘉宾领导与工作人员合影